Коротко

Новости

Подробно

"Это просто геббельсовская пропаганда"

Депутат ГД об "Анатомии протеста"

от

Документальный фильм "Анатомия протеста" канала НТВ вызвал волну недовольства со стороны оппозиции. Люди, ставшие героями кино поневоле, предлагают бойкотировать не только сам канал, но и его рекламодателей. Однако столь бурное обсуждение может повысить рейтинги НТВ по России, считают социологи.


Оппозиционеры призывают бойкотировать НТВ. Причиной для этого послужил скандальный фильм "Анатомия протеста", ранее показанный на телеканале. В нем утверждалось, что участники оппозиционных митингов выходили на улицу за деньги. После выхода передачи в эфир ее подвергли критике тысячи пользователей интернета. Страницы НТВ в социальных сетях были заполнены гневными комментариями. А накануне возле телецентра "Останкино" была проведена акция протеста.

Часть политиков и общественных деятелей намерена подготовить обращение с призывом отказаться от участия в съемках программ НТВ. Об этом "Коммерсантъ FM" рассказал зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков.

"Хороший канал с нормальными журналистами превратили в помойный бочок. Ну ладно, в помойный бочок помои сливали, так еще эти помои и создают. Фальсификации, подтасовки, которые ничего общего не имеют с действительностью и так далее. Это просто геббельсовская пропаганда. Поэтому мы будем эту тему обсуждать в ближайшие несколько дней, и многие склоняются к тому, что нужно действительно, как это делали в приличных странах, в Европе, объявить просто бойкот всем политикам, общественным деятелям, деятелям культуры, науки, искусства, на участие в передачах этого канала", — сказал Гудков.

Самой эффективной формой протеста в сложившейся ситуации будет бойкотирование рекламодателей телеканала, считает журналист Александр Плющев.

"В западном обществе, которое мы часто называем обществом потребления, потребители могут влиять на контент тех или иных программ, просто бойкотируя продукцию их рекламодателей. Поскольку у нас нет ярко выраженного рекламодателя НТВ, логично будет обратить внимание на самого крупного рекламодателя НТВ — Procter&Gamble. Было бы лучше, если бы Procter&Gamble подумал о том, где он размещает рекламу. Целевая аудитория, которую обидел телеканал НТВ, может не захотеть пользоваться его продукцией. Я бы предложил целый ряд шагов, например, пикеты у ее штаб-квартир в разных странах. Просто это должен быть сигнал всем рекламодателям от самого крупного рекламодателя", — считает Плющев.

Представители Procter&Gamble не смогли оперативно прокомментировать инициативу Плющева для "Коммерсантъ FM".

Бойкоты и акции протеста могут повысить рейтинги НТВ, уверен генеральный директор TNS Russia Руслан Тагиев.

"Не думаю, что акции протеста могут повлиять на интерес аудитории к смотрению программ НТВ, потому что, прежде всего, факт смотрения — это факт проявления некого интереса. В определенном смысле, все акции протеста работают на то, что про НТВ больше говорят, и как это ни звучит странно для людей, которые это организуют, они в определенном смысле работают на то, что большее количество людей может на НТВ включиться", — полагает Тагиев.

Большая часть блогеров с иронией отнеслась к предложению оппозиции.

Накануне телеканал еще раз показал фильм "Анатомия протеста". Представитель НТВ сообщил, что сделано это было по многочисленным просьбам телезрителей.

"Кому навредил больше фильм НТВ "Анатомия протеста": оппозиции или самой телекомпании?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя