Коротко


Подробно

500 и ни партийцем больше

Дума продолжит либерализацию партийного законодательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Партию смогут создавать 500 человек, и такая возможность для россиян представится уже в апреле, судя по вчерашнему решению думского комитета по делам общественных объединений, который подготовил ко второму чтению президентский законопроект, упрощающий правила регистрации партий. Комитет отказался увеличить минимальную численность членов партий, на чем настаивали думские оппозиционеры. И не смог договориться о таких правилах, при которых Минюст не мог бы отказывать в регистрации партий по своему усмотрению.


Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций заседал с участием представителей Общественной палаты, непарламентских и незарегистрированных партий. Глава комитета Алексей Островский лишь сожалел, что в обсуждении не участвовали представители внесистемной оппозиции из рабочей группы, созданной при президенте. Это заболевший Владимир Рыжков, лидер Республиканской партии, регистрацию которой Минюст вчера пообещал восстановить (см. материал на этой полосе), и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, отбывавший вчера административный арест за неповиновение представителям правопорядка 10 марта.

Но интересы внесистемной оппозиции вчера надежно защищала не только думская оппозиция. Но и сам думский комитет решил, что одобрять во втором чтении можно только те поправки, которые 12 марта были совместно одобрены всеми участниками президентской рабочей группы (см. "Ъ" за 13 марта). Все наработки рабочей группы ко второму чтению внесли от своего имени Алексей Островский (фракция ЛДПР) и глава думского комитета по конституционном законодательству, единоросс Владимир Плигин.

Правда, думские оппозиционеры поддерживали внесистемных коллег своеобразно. Коммунисты — первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и зампред фракции КПРФ Сергей Решульский — добивались, чтобы минимальная численность партий составляла 5000 членов. Сейчас этот минимум составляет 40 тыс., а в президентском законопроекте — 500 человек. "И это концепция проекта",— подчеркнул господин Островский, имея в виду, что во втором чтении может быть только такая правка проекта, которая не противоречит его концепции, утвержденной в первом чтении. "Должна же быть конкуренция",— заявила единоросс Екатерина Лахова, отстаивая президентскую идею "либерализации", устанавливающую минимум в 500 человек.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Коммунисты, как пояснил "Ъ" Сергей Решульский, "не опасаются потенциальных конкурентов, а наоборот, защищают честную конкуренцию". А для этого, по его словам, при минимуме в 500 человек "нужно разрешить партиям создавать блоки во время выборов и понизить барьер для прохождения в Госдуму с нынешних 5% хотя бы до 3%". Но такую "либерализацию" президентские законопроекты не предусматривают, поэтому конкурировать между собой будут "настоящая оппозиция с партиями-однодневками, которые Минюст зарегистрирует по подсказке Кремля". В итоге, по прогнозу коммуниста, "протестные голоса на выборах по 1-1,5% растащат новые партии, и большинство в Госдуме опять будет у партии власти, сколько бы она ни получила на выборах".

Впрочем, как уточнил господин Решульский, минимальная численность для коммунистов "не имеет значения": "Хоть 30 человек, хоть 300 тысяч — Минюст может отказать в регистрации любой партии, ничего не объясняя". Правоту коммуниста подтвердил представитель незарегистрированной партии "Дело", который заявил собравшимся, что оргкомитет "Дела" подал в Минюст списки на 45 тыс. человек, но партия не была зарегистрирована и мотивированного отказа не получила. Точно так же в свое время была ликвидирована Республиканская партия. Чтобы такое не повторялось, коммунисты предлагают изменить процедуру регистрации партий. Сейчас Минюст вправе отказать партии в регистрации, если в ее уставных документах заложены положения, которые противоречат нормам Конституции или отдельных законов, например, закона "О противодействии экстремизму".

По версии же коммунистов, Минюст, обнаружив подобные противоречия, должен письменно сообщить об этом оргкомитету создаваемой партии, предложить в течение 45 дней устранить противоречия, а также дать "конкретные рекомендации, как грамотно устранить противоречия".

Фото: Ирина Ростова, Коммерсантъ

Но президентская рабочая группа разработала альтернативное предложение. По версии депутатов Островского и Плигина, Минюст, обнаружив противоречия, должен будет приостановить процедуру регистрации, направить в оргкомитет письменное мотивированное сообщение об этом, дать оргкомитету три месяца на устранение противоречий. Если за эти три месяца противоречия не будут устранены, партия получит отказ в регистрации. "Вам там только напишут, что ваш устав нарушает такие-то и такие-то акты, а в чем конкретно, не напишут, а потом откажут в регистрации, потому что вы не устранили нарушения",— заявил вчера Сергей Решульский, обращаясь к представителям незарегистрированных партий.

В итоге к единому мнению в этом вопросе члены комитета вчера прийти не смогли. И решили вынести его без каких-либо оценок от себя на суд депутатов Госдумы, которые намерены заняться вторым чтением президентского проекта 20 апреля. Третье чтение, как сообщил вчера Алексей Островский, "может пройти уже 23 марта", и тогда одобренный депутатами закон может быть рассмотрен на заседании Совета федерации 28 марта. Если и сенаторы его одобрят, то подпись президента "будет незамедлительно поставлена", полагает глава комитета. В этом случае закон вступит в силу с момента опубликования, а не 1 января 2013 года, как президент предлагал первоначально.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя