Коротко


Подробно

Жизнь в декорациях

Умер Михаил Курилко-Рюмин

Некролог

На 90-м году жизни скончался знаменитый российский театральный художник, вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин.


Отцом Михаила Курилко-Рюмина был Михаил Курилко, также театральный художник, в 20-е годы занимавший должность главного художника Большого театра. Мать была из рода Бестужевых-Рюминых и попросила сына сохранить память о династии в своей фамилии. Сам Курилко-Рюмин очень рано решил продолжить отцовское дело, но путь к этому оказался намного сложнее, чем можно было предположить. В 1941 году в 18 лет он ушел добровольцем на фронт, участвовал в тяжелейших боях на Западном фронте, был ранен и в итоге потерял руку. После лечения оказался в эвакуации в Киргизии, где стал работать по будущей специальности в Киргизском театре оперы и балета во Фрунзе. Курилко-Рюмину повезло: здесь же в эвакуации оказались лучшие театральные художники СССР — из эвакуировавшихся сюда же МХАТа и Большого театра; у них он брал первые уроки, сделал свои первые работы.

Вернувшись в Москву, Курилко-Рюмин окончил ВГИК и стал работать с Марией Кнебель — сотрудничество с ней началось с постановки "Горя от ума" в Центральном детском театре в 1952 году. После этого дебюта художник моментально стал крайне востребованным. Он работал по всей стране и Восточной Европе — начиная с МХАТа и Театра Ермоловой и заканчивая театрами Алма-Аты, Каунаса, Праги, Будапешта. Курилко-Рюмин полностью состоялся как театральный художник (работал он и в кино, самая знаменитая из его киноработ — фильм "Шумный день", снятый в 1960 году Анатолием Эфросом по пьесе Виктора Розова). Но еще большего уважения он добился в качестве педагога. Именно у него в Суриковском институте учились профессии будущие главные художники Большого театра — Валерий Левенталь, Молодежного театра — Станислав Бенедиктов, Театра Станиславского и Немировича-Данченко — Владимир Арефьев. Впрочем, об основной специальности и о призвании сценографа Михаил Курилко-Рюмин тоже не забывал и продолжал работать вплоть до самых последних лет — например, в 2007 году в его декорациях был поставлен "Гамлет" в Театре Советской армии.

Получивший первые в жизни сильные театральные впечатления еще на спектакле Станиславского "Майская ночь" и не прекращавший работать уже в XXI веке, Михаил Курилко-Рюмин для многих был олицетворением связи времен, непрерывного развития культуры. Сам он слыл знатоком и любителем старины, собирал антиквариат. Говорят, с ним было необычайно интересно гулять по его родному Петербургу — он знал там буквально каждый дом. Театральные работы Михаила Курилко-Рюмина, с одной стороны, проникнуты любовью к жизненной реальности, с другой — они всегда подчеркнуто театральны. Так естественно сочетать узнаваемый мир и возвышенный вымысел сегодня уже не умеют.

Отдел культуры


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.03.2012, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение