Коротко

Новости

Подробно

Boeing 737 и А320 совершили вынужденную посадку

В связи с дефицитом кадров в Ульяновске начнут готовить пилотов по европейским требованиям

Коммерсантъ (Самара) от

Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации совместно с Оксфордской авиационной академией намерено организовать в Ульяновске учебный центр по подготовке пилотов самолетов Boeing 737 и А320 с лицензиями международного образца. Центр может стать крупнейшим по своему направлению в России. Эксперты полагают, что проект имеет большие перспективы, поскольку потребность авиакомпаний в обучении пилотов далека от обеспеченности.


В минувшую среду в Лондоне ректор Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации (УВАУ ГА) Сергей Краснов и гендиректор Оксфордской авиационной академии (ОАА) Брайан Симпсон подписали меморандум о создании в Ульяновске совместного центра по обучению летного, летно-инструкторского, инженерно-технического и преподавательского состава на современные типы воздушных судов. Согласно документу, стороны намерены взаимодействовать при разработке учебных курсов ATPL/MPL (Airline Transport Pilot License/ Multi-Crew Pilot Licence Aeroplane), удовлетворяющих одновременно требованиям российских и европейских авиационных властей, курсов MCC/JOC (Multi Crew Cooperation/Jet Operations Course), переподготовки инженерно-технического состава категорий A, B1, B2, (PART147), курсов авиационного английского языка по стандартам ICAO и других учебных авиационных курсов.

Oxford Aviation Academy Ltd. — один из мировых лидеров в системе обучения пилотов. Основана в 1961 г. Сегодняшние владельцы — STAR Capital Partners и General Electric Corporation. Имеет 105 учебных самолетов, 64 тренажерных комплекса, 10 учебных центров.



Как пояснил „Ъ“ проректор по инвестициям и инновационной деятельности УВАУ ГА Алексей Оленев, речь идет о подготовке летного и технического состава на самолеты Boeing 737CL и аэробусы А320. Партнерство основано на паритетных началах, в рамках будущей автономной некоммерческой организации, учредителями которой станут УВАУ ГА и Окфордская авиационная академия. Предполагается, что британская сторона поставит в будущий центр современный тренажер Boeing 737. Тренажер А320 училище получает в рамках государственной целевой программы. К меморандуму прилагается допсоглашение о конфиденциальности, в связи с чем финансовые стороны документа не раскрываются. Тем не менее, известно, что центр будет способен обеспечивать более четырех тысяч часов тренажерного времени в год. Господин Оленев отказался называть расчетную стоимость обучения, однако он отметил, что это «будет конкурентоспособная цена». Основными заказчиками центра станут действующие авиакомпании России и стран СНГ.

Судя по пояснениям УВАУ ГА, центр будет проводить только дополнительное обучение для пилотов, имеющих базовую подготовку, а базовое высшее летное образование, как и прежде, остается пятилетним в рамках УВАУ ГА. Доходы учредителей центра будут распределяться в соответствии с вкладом сторон на паритетных началах. Вкладом ОАА станет тренажерный комплекс, училища — необходимые помещения, персонал, затраты на обучение и пр. Общий объем инвестиций — более 400 млн рублей (основная часть — стоимость тренажера). Со своей стороны облправительство обещает центру преференции по налогам как особо значимому инвестпроекту. Срок окупаемости проекта — от 3 до 5 лет.

По словам вице-премьера облправительства Вильдана Зиннурова, еще до недавнего времени были серьезные опасения за судьбу авиационного училища, связанные с постепенным уходом с рынка старых типов воздушных судов. Теперь, уверен вице-премьер, училище станет международным летным центром, крупнейшим по своим направлениям в России. «Сделка структурирована и фактически завершена», — отметил вице-премьер. По его словам, в конце марта — начале апреля делегация ОАА прибудет в Ульяновск для решения конкретных вопросов организации центра. Господин Зиннуров также отметил, что облправительство приложит усилия к решению с Росавиацией вопроса госзаказа на обучение молодых пилотов на Boeing 737 и А320. По его словам, как только будут подписаны все необходимые документы по созданию центра, ОАА начнет демонтаж тренажера Boeing 737 с одной из европейских площадок и его перевозку в Ульяновск. Возможно, уже с 1 сентября этого года новый центр начнет свою работу.

Эксперты считают, что создаваемый центр «будет востребован и имеет большие перспективы». «Сегодня его конкуренты — только учебный центр «Аэрофлота», который работает в основном на головную компанию, и «С7 Тренинг». Но их мощностей не хватает, и авиакомпаниям приходится направлять пилотов на обучение за границу, что значительно дороже даже при одинаковой стоимости обучения», — считает редактор отраслевого портала «Авиа.Ru» Роман Гусаров.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя