«Избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым»

Европарламент принял резолюцию о России

Европарламент в четверг принял резолюцию об итогах президентских выборов в РФ. В тексте документа указано, что голосование и вся предвыборная кампания не были «ни свободными, ни справедливыми». Российская внесистемная оппозиция выводы европарламентариев поддержала.

Итоги президентских выборов в РФ стали одной из главных тем нынешней сессии Европарламента. В понедельник российскую предвыборную кампанию обсуждал комитет по международным делам, во вторник — фракции, а в среду — Европарламент в целом. Голосование по этому вопросу состоялось в четверг.

Изначально текст резолюции был довольно мягким по отношению к Москве. Так, в документе не говорилось о том, что выборы были «несвободными, несправедливыми и не соответствующими международным нормам» — эта фраза содержалась в декабрьской резолюции Европарламента о выборах в Госдуму.

Вместе с тем в четверг европарламентарии приняли ряд поправок, которые сделали резолюцию более жесткой. В частности, в текст документа было добавлено следующее предложение: «В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИЧП ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата». Впрочем, как и ожидалось, ни о каких возможных санкциях в отношении Москвы в документе речи не идет.

Российские оппозиционеры положительно оценили итоги дебатов и голосования в Страсбурге. Так, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов, несколько дней назад участвовавший в слушаниях по России, заявил «Интерфаксу», что «удовлетворен тем, что европейские политики все шире открывают глаза на ухудшение ситуации в России с правами человека и политическими свободами». «Такая принципиальная политическая оценка полностью совпадает с моей позицией и позицией ПАРНАС»,— добавил он.

Вместе с тем в руководстве ЦИК России назвали заявление Европарламента «в высшей степени тенденциозным и необоснованным». «Все с точностью до наоборот — выборы были свободными и справедливыми»,— заявил зампред Центризбиркома Станислав Вавилов.

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...