Коротко

Новости

Подробно

Суд в Дагестане признал РСП "нелегалом"

от

Акушинский районный суд республики постановил, что Российский союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно. Поводом для разбирательства стал иск исполнителя шансона Магомедрасула Курбанмагомедова. Разбирательство на этом не окончится, уверены юристы.


Российский союз правообладателей Никиты Михалкова зарегистрирован незаконно. К такому решению пришел Акушинский районный суд Республики Дагестан. Истцом выступил исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов. Он указал, что Союз не имел права собирать авторские отчисления с производителей техники, так как это могут делать только лишь сами исполнители и производители фонограмм, а среди учредителей РСП таких нет. Вынесенное судом решение является незаконным, уверена советник по правовым вопросам Российского союза правообладателей Вера Чумаченко.

"Мы созванивались с Акушинским районным судом для того, чтобы узнать результаты рассмотрения дела. На это нам было пояснено, что в настоящий момент дело не окончено и судья решает вопрос о дате следующего судебного заседания. По электронной почте из Акушинского районного суда мы получили решение на 40 листах, –– рассказала Чумаченко. –– Акушинский районный суд вообще не имел права рассматривать такое заявление Курбанмагомедова по той причине, что данная категория дел стала относиться к специальной подведомственности арбитражных судов, на что мы указывали в соответствующем заявлении".

Руководство РСП может обжаловать решение суда, отметил партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

"Нужно понимать, что решение суда первой инстанции не является окончательным и, скорее всего, в такой ситуации Российский союз правообладателей будет предпринимать действия по обжалованию данного решения. У них есть 30 дней со дня изготовления решения в полном объеме для обжалования. После апелляции, если им не удастся отстоять свою правоту, еще дополнительно два месяца для обжалования в кассационной инстанции, –– пояснил Зеленин.



–– Соответственно, думаю, что юристы Союза пойдут именно по такому пути и будут искать возможные основания для признания решения незаконным".

В 2010 году РСП получил право собирать авторские отчисления с производителей техники. Размер вознаграждения — 1% от стоимости оборудования.

Павел Корсунов


Комментарии
Профиль пользователя