Коротко

Новости

Подробно

Не мирный Мир

В небольшом поселке перебили большую группу боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера силовики провели очередную спецоперацию в Чегемском районе Кабардино-Балкарии, в результате которой были ликвидированы сразу шестеро участников местного бандподполья, в том числе главарь одной из бандгрупп и пособница боевиков. Еще одну женщину, помогавшую бандитам, удалось задержать.


Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах республики, оперативники УФСБ получили информацию о том, что в одном из частных домовладений на территории поселка Мир в Чегемском районе КБР может находиться группа боевиков и их пособников. Вчера рано утром спецназовцы блокировали небольшой одноэтажный дом, расположенный на Балкарской улице, предварительно эвакуировав жильцов соседних домов. Одновременно в поселке был введен режим контртеррористической операции.

Силовики предложили находящимся в доме выйти и добровольно сдаться, но те в ответ открыли по ним огонь и предприняли попытку прорваться через окружение. В ходе завязавшегося боестолкновения спецназовцам удалось пресечь попытку прорыва, при этом была ликвидирована одна девушка, стрелявшая по оперативникам из пистолета Стечкина, а еще одну удалось задержать.

Оставшиеся пять бандитов засели в доме и в течение нескольких часов оказывали ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Однако примерно к 15 часам спецназу удалось подавить все огневые точки и войти в жилище. Здесь оперативники обнаружили тела пяти человек. Среди ликвидированных были опознаны главарь так называемого юго-западного (чегемского) сектора местного бандподполья 36-летний Арслан Геграев, а также участники его бандгруппы — 26-летний Рустам Жубоев, 23-летний Залимхан Хаконов и 37-летний Азрет Суюнбаев. Личность еще одного уничтоженного боевика пока не установлена.

По данным оперативников, Геграев совсем недавно был назначен на пост главаря чегемского направления вместо 32-летнего Хасанби Факова, пассивностью которого, по некоторым сведениям, были недовольны "амиры" местного бандподполья.

Что же касается личности ликвидированной девушки, то ею оказалась 24-летняя Диана Гулиева — вдова одного из боевиков, уничтоженных во время спецоперации в Чегемском районе в начале февраля этого года. Сыщики считают, что она, как и задержанная девушка — жительница Карачаево-Черкесии, чье имя не называется в интересах следствия, являлась активной пособницей боевиков.

В оперативном штабе Кабардино-Балкарии "Ъ" сообщили, что группировка Геграева причастна к серии посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, кроме того, боевики специализировались на вымогательстве денег у местных бизнесменов. Одного из них, кстати также носившего фамилию Геграев, они расстреляли в ноябре прошлого года после того, как он отказался выплатить им так называемый военный налог.

Документальные подтверждения преступной деятельности боевиков были найдены в тайнике на чердаке дома, где они скрывались, там же оперативники нашли и несколько похищенных автомобильных госномеров, которые бандиты, видимо, использовали при передвижении по территории республики.

У самих же уничтоженных помимо пистолета Стечкина, обнаруженного при Гулиевой, сыщики изъяли пять автоматов Калашникова с 25 полными магазинами, несколько гранат-"хаттабок" и большое количество патронов различного калибра.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя