Коротко


Подробно

 Детский дом


Детский дом "Альфа" был школой убийц

Готовили их с благословения московских властей
       В Мосгорсуде идет закрытый процесс над директором первого в России частного детского дома "Альфа", 34-летним "педагогом-новатором" Дмитрием Карповым. Он насиловал и истязал своих воспитанников и воспитанниц, заставлял их то же самое проделывать друг с другом. При этом Карпов был сатанистом и так "закалял дух" учеников, надеясь вырастить из них убийц. Сейчас он признан невменяемым. "Если Карпова не посадят, мы убьем его. Иначе он убьет нас",— заявили ученики, показания которых легли в основу обвинения.
       
Реклама — двигатель маньяка
       Эксперты-психиатры, обследовавшие Карпова в начале этого года, пришли к выводу, что он стал невменяемым еще в 1988 году. Как раз тогда молодой московский педагог начал борьбу "с косностью и аморальностью" воспитателей детских домов, но его самого дважды увольняли. Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий в суде интересы потерпевших подростков, считает, что Карпов вполне нормален: "Просто он ловко обманул психиатров". Однако если правы эксперты, то невменяемыми надо признать и всех журналистов, которые именно с того времени стали прославлять психопата как "прораба перестройки" и "демократа от педагогики". А вслед за ними и чиновников, которые в 1989 году без всякого юридического оформления отдали "новатору" 11 детей 7-9 лет из детдома #8 и забыли про них. Трое вскоре вернулись обратно, а с оставшимися Карпов скитался по разным благотворителям, знавших о нем по телерепортажам. За их счет и жил.
       Пытался он выпросить деньги и у церкви. Ничего не получив, в православии разочаровался и увлекся Фрейдом и оккультизмом. В итоге остановился на сатанизме. Как раз в это время (1992 год) о нем не без помощи журналистов вспомнили власти. Распоряжением правительства Москвы "команда" Карпова получила статус "альтернативного детского дома" и здание детского сада на Большой Черкизовской улице. Новоиспеченный директор назвал свой детдом "Альфа" и других детей туда не принимал. Сам он был там единственным взрослым.
       Финансировали детдом учредители — московская Федерация независимых профсоюзов и гостиничный комплекс "Измайловский". Но вскоре нашелся спонсор получше — богатая француженка русского происхождения, узнавшая об "Альфе" из репортажа CNN. На ее деньги педагог приобрел себе несколько иномарок.
       Проверки его не беспокоили — чиновники боялись обструкции со стороны журналистов. Если же кто и наведывался, то у Карпова все было отрепетировано так, что инспекторы уходили в полном умилении. Потом, правда, выяснилось, что никаких регулярных общеобразовательных занятий в "Альфе" не проводилось. Зато Карпов исправно преподавал ученикам рукопашный бой и владение оружием. Но инспекторы в эти подробности не вдавались, и четыре года никто не догадывался о том, что же на самом деле происходит за стенами "Альфы".
       
Зомбирование
       А там, по рассказам воспитанников Карпова, с 1992 года полным ходом шло их зомбирование: "Он готовил из нас своих телохранителей-убийц, понимающих его приказы с одного взгляда". Люди, хорошо знающие директора и его учеников, добавляют, что Карпову это в полной мере удалось.
       Добивался он этого путем постоянного насилия над своими питомцами. Первую девочку Карпов изнасиловал "в подарок" к ее 12-летию. С тех пор это стало обычным явлением, переросшим со временем в групповые оргии с участием всех подростков. В наказание любого могли коллективно "опустить", причем более изощренно, чем это делают уголовники (через это прошли двое подростков). Но обычно практиковались жестокие избиения, в которых опять же принимал участие весь коллектив. Со временем эти истязания получили "идеологическое обоснование": Карпов основал сатанистскую секту "Триада", приняв в нее трех своих воспитанников (двух девушек и парня). Он взял со всех клятву "отомстить за него в случае чего".
       Карпов и его команда стали опасны. Был, к примеру, такой факт (он же, кстати, говорит и о связях "педагога"). Директор детдома что-то не поделил с приехавшими к нему по делу начальником автобазы управления делами президента России и его шофером. В итоге Карпов и его ребята зверски избили обоих, засняв все на видеокамеру. Изуродованные потерпевшие не стали никуда жаловаться и даже пробили потом Карпову разрешение на помповое ружье. Заявления же об истязании они написали только после его ареста, но отозвали их уже из суда.
       
Сатанист предвкушает месть
       В 1995 году микроимперия Карпова дала трещину — из "Альфы" сбежали два подростка, которых должны были подвергнуть серьезному наказанию. Один из них, кстати, уже успел получить срок за групповое изнасилование и убийство.
       Другой удар был серьезнее: француженка перестала давать деньги. Но Карпов прикупил к своему ружью обрез и два револьвера (не считая большого количества холодного оружия) и стал готовиться к серьезному делу. Подростки рассказали следствию, что они, по плану учителя, должны были похитить работавшего в Москве сына своей благодетельницы, получить с нее деньги, а потом убить похищенного. Причем к делу Карпов якобы подключил и воспитанников 80-х годов, успевших к тому времени отсидеть в лагерях. И это должно было стать только началом. План не выгорел из-за ареста Карпова.
       Произошло это в октябре 1996 года. Тогда из "Альфы" сбежала девушка, опасавшаяся мести наставника за серьезную, на его взгляд, провинность. Она первая и рассказала про все ужасы "Альфы" знакомой тележурналистке, когда-то очень активно прославлявшей Карпова. Та поначалу попыталась самостоятельно выяснить, в чем тут дело. Но в итоге чуть не потеряла сына, которого Карпов велел своим детдомовцам похитить. К счастью, одна из девушек вовремя предупредила журналистку, и та обратилась в РУОП.
       Карпова брали семеро руоповцев, когда он пришел на встречу с беглянкой. Справились с трудом. Еще труднее было успокоить трех его воспитанниц, которые с остервенением бросались на милиционеров, пришедших в "Альфу".
       Сейчас детдом закрыт, его "выпускники" получили жилье в Восточном округе Москвы и в настоящее время в Мосгорсуде дают показания на своего бывшего директора. Его обвиняют в изнасилованиях и истязаниях малолетних, угрозах им убийством и хранении оружия. Правда, ходят слухи, что один юноша — тот, который вместе с Карповым вступил в "Триаду",— намерен отомстить за своего учителя.
       Однако Карпов и так очень скоро может оказаться на свободе,— когда поправит в больнице здоровье. Представитель потерпевших Анатолий Кучерена настаивает на проведении повторной психиатрической экспертизы. Да и подростки не верят в болезнь наставника. "Если его не посадят, то придется собраться и убить его. Ведь нам он легкой смерти не сделает".
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.12.1997, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение