Лучшие авиакомпании мира

Авиакомпании глазами буржуазии

       Британская компания Business Traveller, издающая одноименный журнал, подвела итоги конкурса на звание лучшей авиакомпании года в нескольких номинациях. Ни один из российских перевозчиков в список победителей не попал. Зато есть "наши" в списке номинантов другого конкурса Business Traveller: Шереметьево-2 вошел в пятерку худших аэропортов года сразу по трем показателям. Впрочем, есть места и похуже Шереметьево: большинство опрошенных присудили максимум отрицательных оценок нью-йоркскому JFK.
       
       Конкурс на лучшую авиакомпанию мира проводится Business Traveller уже 14 лет, и поэтому он считается одним из самых престижных в своем роде. Его основа — данные опроса 1000 часто летающих бизнесменов. Их мнение, обязательно анонимное, запрашивается по весьма сложной системе вопросов, суммированные ответы на которые дают довольно полную картину "табели о рангах" ведущих авиаперевозчиков (см. справку). В итоге отбирается десятка лучших авиакомпаний по нескольким номинациям (Ъ решил ограничиться пятеркой), и до сих пор не было примеров, чтобы какая-либо авиакомпания оспаривала эти оценки.
       Для "разогрева" опрашиваемых Business Traveller сначала выясняет важнейший критерий выбора авиакомпаний. В этом году 64% опрошенных назвали удобное расписание, 59% — пунктуальность вылета, 60% — безопасность и 57% — сеть маршрутов. Кроме того, запрашивалось отношение к критериям "стоимость и комфорт", "скидки часто летающим пассажирам", "уровень подготовки персонала авиакомпании", "меню", а также скорости оформления и регистрации билетов, приемки багажа и прохождения таможенного и паспортного контроля.
       Последний конкурс выявил любопытное обстоятельство: в отличие от прошлых опросов респонденты не придали решающего значения наличию на борту самолетов телефона и факса для пассажиров, обстановке в аэропорту прилета и условиям аренды автомобиля. Из этого можно сделать вывод, что эти услуги настолько улучшились, что на них перестали обращать особое внимание.
       Отметим, что опрашиваемые в ходе конкурса бизнесмены, как правило, летают первым и бизнес-классом. Наиболее крупные авиакомпании получают основной доход от продажи билетов именно этих классов. Поэтому к таким опросам они относятся серьезно. Об этом можно судить по последним действиям Lufthansa. В этом году она фигурирует лишь в номинации поощрения часто летающих пассажиров, и то в конце списка. Да и в предыдущих опросах уровень сервиса и классность обслуживания этой авиакомпании явно не удовлетворяли пассажиров. 9 и 10 декабря Lufthansa проводит во Франкфурте мировую презентацию нового первого и бизнес-классов (Ъ уже сообщал об этом), причем салоны самолетов будут полностью переоборудованы. Это можно считать ответными мерами авиакомпании на косвенную критику.
       "Аэрофлот" в опросе даже не фигурирует. Российскому национальному авиаперевозчику есть о чем подумать. Однако в другом конкурсе Business Traveller — на сомнительное звание худшего аэропорта мира 1997 года — присутствует Шереметьево-2. Он фигурирует в номинациях "прохождение паспортного контроля", "прохождение таможенного контроля" и "персональная безопасность". Относительно итогов опроса Business Traveller пожелавший остаться неизвестным сотрудник директората аэропорта Шереметьево-2 заявил Ъ, что "пассажиры имеют право высказывать личное мнение, но ко всему нужно относиться непредвзято. Подобные опросы не имеют юридической силы. Это лишь частное мнение".
       Правда, худшим в этих номинациях, а также в разделе "магазины Duty Free" назван нью-йоркский аэропорт JFK. Лондонский аэропорт Хитроу — худший в номинации "получение багажа".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...