Коротко

Новости

Подробно

Место встречи G8 изменить можно

Если это в интересах будущего президента РФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Хотя президент США Барак Обама одним из последних мировых лидеров поздравил Владимира Путина с избранием президентом, администрация США, как выяснил "Ъ", сделала неожиданный шаг навстречу будущему президенту РФ. Сразу после победы Владимира Путина на выборах Белый дом принял решение перенести в Кэмп-Дэвид майский саммит G8, который должен был состояться в Чикаго за день до саммита НАТО. По словам источников "Ъ", тем самым Владимир Путин, пока не собирающийся участвовать в саммите НАТО, будет избавлен от необходимости демонстративно покидать Чикаго и начинать свой новый срок с очередной размолвки с Западом. А Барак Обама будет избавлен от необходимости отвечать на нападки соперников-республиканцев о провале перезагрузки.


О телефонном разговоре Барака Обамы с Владимиром Путиным в пятницу сообщила вчера пресс-служба Белого дома. "Президент поздравил Владимира Путина с победой на выборах,— говорится в сообщении.— Они сошлись в необходимости продолжать успешную перезагрузку. Президент выразил надежду принять Владимира Путина на майском саммите G8 в Кэмп-Дэвиде".

Таким образом, президент США стал одним из последних мировых лидеров, поздравивших Владимира Путина с победой. Впрочем, как выяснил "Ъ", администрация США уже сделала первый дружественный шаг в отношении избранного президента РФ. Эта мера касается предстоящей в мае первой личной встречи президентов Обамы и Путина на саммите "восьмерки". По данным "Ъ", во многом из-за Владимира Путина Белый дом буквально в последний момент решил перенести саммит из Чикаго в президентскую резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.

Это известие стало полной неожиданностью. Даже мэр Чикаго Рам Эмануэл, возглавлявший администрацию Белого дома с инаугурации Барака Обамы до 1 октября 2010 года и являвшийся главным лоббистом проведения саммита в родном для президента городе, признался, что узнал о переносе буквально за пару часов до официального объявления.

Удивление чиновников и экспертов вполне объяснимо. О том, что 18-19 мая в Чикаго пройдет саммит G8, а 20-21 мая — саммит НАТО, было объявлено летом 2011 года. Проведение двух статусных мероприятий подряд позволило бы показать малую родину президента широкому кругу мировых лидеров, а заодно сэкономить на логистике и безопасности. Расходы на организацию саммитов мэрия Чикаго оценила в $40-65 млн.

Большинство экспертов в США предположили, что саммит G8 перенесли из Чикаго, чтобы избежать столкновений с антиглобалистами. Но их акции будут сопровождать и саммит НАТО, как происходит каждый год. Объяснение самого Барака Обамы также прозвучало неубедительно. "Идею мне кто-то подкинул, когда мы обсуждали организацию саммита НАТО. Кто-то сказал, что за три года работы я никого не принимал в Кэмп-Дэвиде,— заявил он.— G8 — неформальная организация, и мы подумали, что коллегам понравится расслабленная обстановка".

Между тем, как рассказал "Ъ" источник, близкий к администрации США, едва ли не главной причиной переноса саммита G8 стало желание Белого дома наладить отношения с Владимиром Путиным. По словам собеседника "Ъ", еще в прошлом году нового президента РФ звали в Чикаго на саммит G8, а затем — на саммит Россия--НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент будет проводить саммит с НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО. "Учитывая, что к маю по ПРО договориться не удается, могла возникнуть неприятная ситуация, когда после саммита G8 Путин демонстративно покидает Чикаго",— пояснил собеседник "Ъ".

Это подтверждают источники "Ъ" в Кремле и МИД РФ. "Без продвижения по ПРО идти на саммит НАТО смысла нет. Но внезапный отъезд может быть истолкован западными СМИ как нежелание договариваться и сыграет против нас",— признал "Ъ" один из российских чиновников.

В итоге, по словам американского источника "Ъ", чтобы избежать конфликтного начала отношений нового президента РФ с Западом, Барак Обама решил экстренно перенести саммит. Столь позднее решение источник "Ъ" объясняет тем, что к марту администрация США потеряла надежду достичь компромисса по ПРО за оставшиеся два месяца. "Это дружественный жест, поскольку мы поможем Путину избежать неловкого положения",— пояснил собеседник "Ъ".

Высокопоставленный источник в правительстве РФ подтвердил "Ъ", что Москва в курсе такой мотивации американцев. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков ситуацию не комментирует.

Впрочем, решение избежать демонстративного конфликта России с Западом перед саммитом НАТО выгодно и самому Бараку Обаме. Отсутствие скандала избавит его от необходимости в разгар президентской кампании отвечать на язвительные замечания соперников-республиканцев о провале перезагрузки с РФ, которая считается едва ли не единственным достижением лауреата Нобелевской премии мира во внешней политике.

Александр Габуев


Комментарии
Профиль пользователя