Шохин

В Думе начался "пакетный передел"

       Лидер фракции НДР Александр Шохин сообщил вчера, что плановый пересмотр пакетного соглашения может разрушить баланс сил, сложившийся в Думе. Шохин опасается того, что в ходе нового передела комитетов коммунисты попытаются "захватить нижнюю палату". Борьба за комитеты может надолго парализовать работу Думы.
       
       Неформальный механизм распределения думских должностей между официально зарегистрированными думскими объединениями был придуман перед началом работы Госдумы пятого созыва. И тогда же был назван пакетным соглашением.
       Принцип его действия предельно прост. Перед началом работы палаты нового созыва лидеры фракций решают между собой, сколько комитетов причитается каждому объединению. Количество должностей глав комитетов прямо пропорционально численности членов фракции или группы. Вопрос о том, кто персонально будет занимать ту или иную должность, решается уже внутри фракции. Все назначения утверждаются на заседании палаты единым постановлением или "пакетом".
       Депутаты нынешнего созыва однажды уже нарушили эти договоренности, отказавшись сместить с поста председателя комитета по обороне Льва Рохлина, вышедшего из фракции НДР. Следующим может пострадать "Яблоко".
       После ухода Михаила Задорнова в правительство освободившаяся должность председателя комитета по бюджету, банкам, налогам и финансам должна была достаться другому члену фракции "Яблоко". Однако Геннадий Селезнев уже заявил о том, что бывший комитет Задорнова целесообразно разделить на комитет по банкам и финансам и комитет по бюджету и налогам. Известен и срок расформирования комитета: депутат Александр Жуков назначен исполняющим обязанности председателя комитета только до принятия бюджета в четвертом чтении. Предполагается, что председателем одного из осколков бюджетного комитета станет член КПРФ Юрий Воронин, второй могут оставить за Жуковым.
       Раздел бюджетного комитета, равно как и лишение "Яблока" права заменить Задорнова своим депутатом совпадет по времени с заключением нового пакетного соглашения. И поэтому формально не будет выглядеть нарушением прав фракции.
       По сведениям Ъ, новое соглашение о разделе портфелей не будет простым повторением старых договоренностей. Организационная структура Думы значительно упростится за счет упразднения нескольких комитетов. Законы, над которыми они работают, будут переданы близким по профилю комитетам, желательно закрепленным за той же фракцией. Формальным основанием для сокращения числа думских комитетов станет регламентная норма, согласно которой в них должно числиться не менее 12 депутатов. В настоящее время недоукомплектована почти половина комитетов.
       Предполагается, что упразднены будут шесть-семь комитетов. Среди них комитеты по делам национальностей и по экологии. Однако самые большие жертвы может понести КПРФ. Коммунисты, скорее всего, потеряют комитеты по спорту и туризму, конверсии и, возможно, по делам ветеранов (если лидерам компартии удастся убедить Валентина Варенникова самому отказаться от должности председателя).
       Жертва будет добровольной. Отказываясь от малозначительных и слабых комитетов, КПРФ намерена претендовать на более важные думские структуры. Буква пакетного соглашения на их стороне: посты распределяются в соответствии с численностью фракции, и если коммунисты от чего-то отказались, то они должны получить что-то взамен. Это может быть один из осколков бюджетного комитета или комитет по обороне.
       Попытка коммунистов захватить ряд ключевых комитетов придется не по вкусу не только НДР и "Яблоку", которые станут жертвой экспансии КПРФ, но и ЛДПР, которая также может пострадать в результате нового пакетного соглашения. Конфликт между коммунистическим большинством и некоммунистической коалицией может парализовать работу Думы на несколько месяцев.
       
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...