Коротко


Подробно

 КС России договаривается с КС Чечни


Чечня ищет независимости

В Конституционном суде
       Вчера член Конституционного суда России Борис Эбзеев разъяснил смысл своего заявления, сделанного накануне агентству "Интерфакс". Речь шла о якобы существующем проекте договора между КС России и Чечни. Если бы проект такого договора действительно существовал, это означало бы косвенное признание независимости Чеченской республики.
       
       1 декабря "Интерфакс" сообщил новость, которую можно было бы по праву отнести к разряду сенсационных. Агентство со ссылкой на Бориса Эбзеева заявило, что готовится проект соглашения между Конституционными судами России и Чечни.
       Корреспондент Ъ немедленно встретился с председателем КС Чечни Ихваном Герихановым, который подтвердил, что специально для подписания этого соглашения он полтора месяца назад прибыл в Москву. И не уедет отсюда, пока соглашение между третьей властью России и Чечни не будет подписано.
       По словам председателя КС Чечни, разработка договора началась еще в 1993 г. Однако в силу известных обстоятельств как в Чечне, так и в России о нем все благополучно забыли. По инициативе чеченской стороны был разработан новый вариант документа. Гериханов даже показал рукописный текст проекта соглашения "О взаимодействии КС РФ и КС Чеченской республики Ичкерия в сфере охраны и укрепления конституционной законности". К примеру, ст. 1 этого документа предусматривает, что договор заключается между двумя независимыми государствами — РФ и ЧРИ. Ихван Гериханов подчеркнул, что если договорятся судебные власти, то это значительно облегчит предстоящую встречу президентов РФ и ЧРИ.
       Как заявил Гериханов, идею заключения такого договора поддержал председатель КС России Марат Баглай. Однако не ограничившись беседами с Баглаем, Ихван Гериханов, по его словам, "зря времени не терял, а встречался еще и с секретарем Совета безопасности Иваном Рыбкиным, который также подтвердил возможность подписания такого соглашения".
       Тем не менее Гериханову, намеревающемуся дожидаться подписания соглашения, судя по всему, придется задержаться в Москве на неопределенный срок. Поскольку в КС России категорически опровергли не только прошедшее по "Интерфаксу" сообщение, но и сам факт существования согласованного проекта договора. А председатель КС России Марат Баглай, в свою очередь, заявил корреспонденту Ъ: "Конституционный суд РФ всегда готов к сотрудничеству с конституционными судами субъектов РФ. Однако такой формы взаимодействия между КС РФ и конституционными судами субъектов федерации, как договор между ними, не существует и не планируется".
       Таким образом, все разговоры о существовании, а тем более о подписании такого соглашения между судами России и Чечни являются не чем иным, как досужими домыслами. Марат Баглай подчеркнул, что "судьи многих конституционных судов субъектов РФ действительно часто бывают в КС РФ, знакомятся с его работой, однако у судей КС РФ есть серьезные сомнения в том, что КС Чечни в настоящее время сформирован и действует. Во всяком случае, судьи КС РФ не располагают ни одним постановлением этого судебного органа."
       Что же касается интервью Бориса Эбзеева "Интерфаксу", то сам судья КС утверждает, что его слова были неправильно истолкованы корреспондентом агентства. Прокомментировать ситуацию более подробно Эбзеев отказался.
       Однако и без его комментариев понятно, что заключение договора на условиях, предлагаемых чеченской стороной, означало бы для России косвенное признание независимости Чеченской республики Ичкерия. Дело в том, что КС Чечни рассматривает этот договор как международный. Но в таком случае чеченскому КС нужно доказать, что он существует в республике де-факто — шариатские суды и публичные казни заставляют в этом сомневаться.
       НАТАЛЬЯ Ъ-ФИЛИППОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.12.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение