Коротко

Новости

Подробно

"Путин все эти дни оппонировал протестному движению, которого в официальной политике как бы не существует"

от

Президентские выборы закончились предсказуемой победой Владимира Путина. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт задумался о перспективах власти и оппозиции.


Он мог предоставить Дмитрию Медведеву возможность еще несколько лет изображать реформы сверху и постепенную модернизацию. Тогда Владимир Путин имел бы возможность сказать: "Созданная мной система работает и без меня". Он мог попытаться остановить машину административного произвола и победить с более скромным результатом или во втором туре. Тогда Путин мог бы заявить россиянам: "Я вас услышал и победил в честной, высококонкурентной борьбе!" Наконец, даже при нынешнем результате в 60% премьер-министр мог выйти на Манежную площадь и сказать: "Сограждане! Я хочу обнять всех и буду стараться помнить о каждом из вас!" Владимир Путин выбрал четвертый вариант – со сцены у стен Кремля он вновь говорил о провокаторах и высмеивал протестное движение во время телемоста с Нижним Тагилом.

Между тем, в студии телеканала "Россия" даже сверхлояльные депутаты от "Единой России" и члены Общественной палаты говорили о необходимости услышать людей с Болотной площади и начать срочно менять страну. Этим они фактически подтвердили, что последние несколько недель их кандидат соревновался не с официальными соперниками по президентской гонке. Они (может быть, за исключением Михаила Прохорова) скоро сойдут с политической сцены навсегда. Премьер же все эти дни, в сущности, оппонировал протестному движению, которого в официальной политике как бы не существует. Ведь именно тем, кто вышел на улицы и площади российских городов, были адресованы и угрожающие цитаты из Лермонтова, и регулярные увещевания и призывы объединиться во имя России. Им же, а не Зюганову или Жириновскому, сделаны уступки в виде возвращения губернаторских выборов и облегчения регистрации партий.

Путин ищет и не находит ключ к поведению этого, казалось бы, бессильного и незначительного меньшинства. Его нельзя задобрить деньгами – так как суть его претензий к властям лежит в нематериальной области. Но нельзя его и запугать – так как эти люди выходят на демонстрации десятками тысяч и остановить их могут только масштабные репрессии. Но крови не хотят ни власть, ни оппозиция. И это едва ли не единственное, что их объединяет и что вселяет надежду.

В общем, проведенная в последнее десятилетие зачистка политического поля привела к парадоксальной ситуации: Владимир Путин остался наедине с оппонентами, которых он не понимает и с которыми одновременно ничего не может поделать. Они, в свою очередь, не доверяют ему. А после этих выборов будут доверять еще меньше.



Именно к этим людям обратился с, наверное, самой запоминающейся речью ночного телеэфира не допущенный к выборам Григорий Явлинский. Он призвал их создавать партийные структуры, выдвигать лидеров и формировать политическую, экономическую и моральную альтернативу нынешней власти.

Путинская база поддержки по-прежнему велика. Но она довольно пассивна. Ее оппонентов меньше, но они инициативны и, как и всякая оппозиция, лучше мотивированы. Ганди когда-то образно описал свой путь в политике следующим образом: "Сначала на тебя не обращают внимания, потом над тобой смеются, потом с тобой борются, потом ты побеждаешь". Эти слова стали своего рода универсальной шкалой оценки общественно-политической активности. Не знаю как вам, а мне кажется, что первые две фазы для российского протестного движения остались уже позади.

Фото и видео о ходе голосования, рассказы избирателей и наблюдателей — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook. Заметили нарушение? Расскажите об этом на странице радио новостей.


Комментарии
Профиль пользователя