Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Претендент

Политологи о Борисе Немцове

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       — До сих пор судьба Бориса Немцова прочно ассоциируется с судьбой молодых реформаторов в целом. Его связка с Чубайсом одновременно и логична, и неестественна. Логична потому, что Немцов, новичок в московской политике, не располагал той системой политических связей (СМИ, бизнес, ближайшее окружение Ельцина), которая была у Анатолия Борисовича. Неестественна потому, что альянс с Чубайсом, как показали события последних месяцев, не добавляет популярности и умножает число противников. Когда Чубайс стал терять поддержку влиятельных банков и прессы, пострадал не только он сам, но и Немцов. Атаки на Бориса Ефимовича, которые привели к известному падению его рейтинга (он переместился на второе место и уступает сейчас Зюганову.— Ъ), стали побочным результатом войны банков против Чубайса.
       Кстати, один на один, как показывают опросы, Немцов легко выиграет у любого кандидата. Его популярность — феномен харизматического политика, а не отражение поддержки политических взглядов или деятельности. Немцов не воспринимается населением в идеологическом измерении. Его электорат не типичен для либерал-реформатора: он слабо выглядит в столице, где проигрывает Лужкову, но имеет очень много сторонников в провинции, где способен спорить с Зюгановым за голоса даже пожилых деревенских жителей. Немцов просто умеет нравиться, и в этом конкурентов ему не видно.
       Немцов пользуется благосклонностью президента, что позволяет ему в обозримой перспективе не очень беспокоиться за политическое выживание. Оставаясь на важнейшем правительственном посту, он не только нарабатывает государственный опыт и гарантирует себе внимание прессы, но и способен создать собственную систему элитных связей, находящихся пока в зачаточном состоянии.
       На настоящий момент слабость организационно-политических ресурсов Немцова очевидна. Он — чужак для бюрократического аппарата. Хотя и сам бывший губернатор, он не воспринимается как "свой" большинством регионального начальства. Нет крупных банков и СМИ, на которые Немцов может рассчитывать со 100-процентной уверенностью, хотя его кураторство над топливно-энергетическим комплексом способно как-то изменить ситуацию. Предвыборная команда у него отсутствует.
       Основной вопрос для Немцова: будет ли ему на кого и на что опереться в кампании-2000? Готовы ли будут президент и партия власти доверить ему лидерство? Пока не очень похоже, что федеральный истеблишмент дружно перейдет под его знамена. Для этого Немцов, как минимум, должен стать премьером.
       Опора на ресурсы только либерал-реформаторов окажется не только недостаточной, но, возможно, и контрпродуктивной. Электоральное поле чистого либерализма в России не превышает десяти процентов, и жесткая ассоциация с курсом одних лишь молодых реформаторов грозит потерей голосов.
       Создать собственную, ни от кого не зависящую политическую базу Немцову будет сложно. Вероятно, один из немногих способов — "выстрелить" самостоятельно на выборах в Думу в 1999 году во главе нового избирательного объединения. Но тогда ему надо не просто преодолеть пятипроцентный барьер (что проблемы не составит), но и оказаться уже по итогам думских выборов первым, или, на худой конец, вторым. Такое тоже возможно, если Немцову удастся в ближайшие два года не расплескать личной популярности. А это будет зависеть от профессионализма и его собственного, и команды.
Комментарии
Профиль пользователя