Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Претендент

Политологи о Борисе Немцове

Сергей Кургинян, председатель клуба "Содержательное единство":
       — В 1991 году к власти пришла целая группа с либерально-реформаторской направленностью. Эта группа должна была пройти испытание властью, доказать способность к существованию в рамках тех требований, которые задает причастность его величеству аппарату. Что мы теперь видим? Остались очень немногие! Я имею в виду тех, кто пришел из академических институтов и отраслевых НИИ, кто был чужд аппарату и кого в итоге аппарат все же принял.
       Чубайс и Степашин из Ленинграда... Савостьянов и Шахновский из Москвы... Немцов из Нижнего Новгорода... Можно включить еще максимум десяток имен. И кто бы что ни говорил об этих людях, я никогда не поверю в одно. Что это люди без воли, чутья, административной хватки, властной цепкости.
       Вот почему нынешние сентенции о Немцове ("мальчишка", "шулер", "фанфарон", "пустышка") — из той же области, что и вопли об оккупационном правительстве, с которым надо конструктивно взаимодействовать. Человек, сумевший удержаться в обойме и двигаться наверх в нынешних властно-аппаратных джунглях, в принципе не может быть слабым.
       Поэтому Немцова можно и должно рассматривать как одного из перспективных политиков. Можно говорить о его победах и поражениях. К числу побед, безусловно, следует отнести тот уровень приближенности к Б. Ельцину, который был достигнут Немцовым в рекордно короткие сроки.
       Все ошибки Немцова связаны с опьяненностью подобной приближенностью. С неспособностью превратить фаворитизм в политическое взаимодействие, соблюсти такт, развить коммуникационные схемы. Отсюда — риск превращения стремительно восходящего политика в быстро портящегося фаворита. Немцов должен понимать, что он близок к краю той политической пропасти, которая разверзается перед политиками, не сумевшими вовремя преодолеть соблазн фаворитизма без берегов. Он должен понимать также, что его политическая судьба полностью связана с той системой отношений, которая складывается между ним и только единственным человеком — нынешним президентом России. Еще раз — система отношений, выигрышная для Немцова, не может базироваться на фаворитизме! Такое базирование для него абсолютно гибельно.
       Далее, Немцов не извлек уроков из опыта Лебедя. Он вновь становится на тропу политических капризов: этим не буду служить и тем не буду... Политика исключает капризничанье. Ведь можно все проиграть. Отношения определяются не тем, служишь ты или нет, а тем, что ты можешь и хочешь построить. По всем этим показателям Немцов сумел удивительно быстро проиграть все то, что само шло к нему в руки. Будет проигрывать тем же темпом — не видать ему ни высших политических призов, ни сохранения статус-кво.
       И наконец, главный вопрос. Либеральные реформаторы, сумевшие пройти аппаратные испытания, кем стали в нынешней действительности? Если они не понимают, что происшедшие в России идеологические изменения сравнимы с тем, что произошло на планете за время ледникового периода, если они хотят и впредь играть прежде победную карту либерализма, то их ждет сокрушительное фиаско. Мне кажется, что Немцов присматривается к другим возможностям. Но... слишком долго присматривается. И со слишком большой долей легкомысленности. А игра идет очень опасная и крупная. В ней нет места ни легкомысленности, ни медлительности.
Комментарии
Профиль пользователя