Коротко

Новости

Подробно

Итальянцы защищают луга

В стране нарастают протесты против европейского мегапроекта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Италию захлестнула волна протестов против строительства тоннеля, который должен быть проложен в Альпах в рамках проекта скоростной железной дороги Турин--Париж. Акции гражданского неповиновения, охватившие всю страну, стали едва ли не самым серьезным до сих пор испытанием на прочность правительства Марио Монти, который уже заявил, что амбициозный европейский мегапроект будет завершен.


Оценивающийся в €14 млрд проект дороги, которая должна соединить Турин с Парижем высокоскоростным поездом, реализуется уже более десяти лет. Самым трудным ее участком считается 57-километровый тоннель под Альпами, из которого 14 км приходятся на итальянскую территорию. Франция начала работы еще в 2001 году и спустя два года их успешно завершила, в то время как в Италии идея внедрения новых технологий в "девственных альпийских снегах" сразу же вызвала резкое несогласие местных жителей, зеленых и политиков левой ориентации. В основе протестов лежало недовольство вторжением строителей в экологический оазис, что могло привести к оттоку туристов и нанести непоправимый урон окружающей среде.

Так родилось мощное протестное движение NO TAV (аббревиатура "Нет скоростному поезду"). В 2005 году, когда в долине Валь-ди-Суза только начинались работы по разметке местности для строительства тоннеля, движение NO TAV прибегло к блокированию дорог, демонстрациям протеста и забастовкам, порче имущества и поджогам автомобилей. В итоге тогдашнее итальянское правительство во главе с премьером Сильвио Берлускони было вынуждено заморозить проект и приступить к внесению в него многочисленных изменений.

Однако когда на прошлой неделе строители вернулись в альпийскую долину с уже доработанным проектом, в районе предполагаемого строительства вспыхнули новые протесты, в минувшие выходные охватившие всю страну. Протестующих на месте предполагаемых работ разгоняли водометами, а многие автодороги, особенно на севере, были перекрыты.

Фото: Giorgio Perottino, Reuters

Отправившись с маршем на Рим, активисты NO TAV заблокировали въезд в столицу с северо-востока, попытались захватить железнодорожную станцию Тибуртина и окружили редакцию газеты Repubblica, которая, по их мнению, неполно освещает акцию протеста.

Семь лет назад аргументов движения NO TAV хватило, чтобы работы были приостановлены. Но 2005 год был годом предвыборной борьбы между правительством Сильвио Берлускони и набиравшим очки оппозиционным движением "Оливы". Нынешний же технический кабинет Марио Монти, названный господином Берлускони "правительством камикадзе", за избирателей особо не держится. Премьер уже заявил, что "доведет строительство тоннеля до конца и не позволит противоправным акциям помешать реализации европроекта". Среди аргументов "технического правительства" — 7 тыс. новых рабочих мест и увеличение ВВП на полтора пункта в год. По словам Марио Монти, претензии местных жителей правительством учтены, однако в его нынешнем виде проект отвечает всем экономическим и экологическим требованиям.

Нынешнее выступление NO TAV — первый масштабный конфликт итальянцев со своим новым правительством, обещающим спасти Италию от экономической катастрофы. Еще более крупный конфликт вызревает в рамках анонсированной Марио Монти реформы трудового законодательства, в рамках которой готовится отмена запрета на необоснованные увольнения. Общенациональная забастовка металлургической отрасли и демонстрация в Риме по этому поводу намечены на 8 марта.

Елена Пушкарская, Рим


Комментарии
Профиль пользователя