Коротко

Новости

Подробно

Бронзовый дуплет

Антон Шипулин и Ольга Вилухина заняли третьи места в гонках преследования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Биатлон

Большое при абсолютной меткости отставание лучших российских участников от победителей субботних спринтерских гонок оставляло минимум шансов на их успешное выступление в гонках преследования. Однако тринадцатый в спринте Антон Шипулин, а потом и восьмая в нем Ольга Вилухина этот минимум использовали и за счет в первую очередь меткой стрельбы добыли две бронзовые медали. Победный дубль оформил вчера француз Мартен Фуркад, а Дарья Домрачева из Белоруссии завоевала свое первое в карьере золото чемпионата мира.


Анализ протоколов спринтерских гонок, победили в которых безукоризненная во всех компонентах немка Магдалена Нойнер и дважды промазавший француз Мартен Фуркад, навел на неутешительные для россиян выводы: и самим им не бежится, и лыжи катить не хотят. Даже лучшие из наших спортсменок — Светлана Слепцова и Ольга Вилухина, ставшие в отсутствие промахов седьмой и восьмой, уступили лидеру сборной Германии и теперь 11-кратной чемпионке мира 1 мин. 03 сек. и 1 мин. 05 сек. соответственно.

Что касается также стопроцентно меткого Евгения Гараничева, то он финишировал первым из российской четверки, однако отстал от победителя на минуту с небольшим и был 12-м. Ногами, без учета времени на стрельбище, Мартен Фуркад опередил россиянина, страшно сказать, на 1 мин. 41,6 сек. Про экзерсисы на убитой солнцем трассе других наших участников спринта даже вспоминать не хочется. Почти все они, однако, жаловались на свои "стоячие" в снежном месиве лыжи, кивая в сторону сервис-бригады, которой руководит выписанный из Германии специалист Райнхард Нойнер. Противоядия этой специфической погоде наши смазчики не нашли. В отличие, скажем, от сервисменов сборной Франции. Те зарекомендовали себя в схожих погодных условиях еще на Олимпиаде в Ванкувере, где благодаря некоему секретному ноу-хау их подопечные собрали богатый урожай наград. К слову, французский специалист готовит лыжи и Дарье Домрачевой. Биатлонистка из Белоруссии, которая также не испытывает затруднений на местной лыжне, стала в спринте второй.

Не избежал проблем с инвентарем и Антон Шипулин. С единственным промахом в стрельбе из положения стоя он финишировал тринадцатым (отставание 1 мин. 05 сек). В ночь на воскресенье, однако, подморозило, качество трассы немного улучшилось. Россияне стартовали втроем, поскольку из-за травмы головы из-за падения и удара о собственную винтовку во время спринта Евгений Устюгов гонку преследования не бежал. С самого начала в борьбу за награды включились все субботние призеры — Мартен Фуркад, норвежец Эмиль-Хегле Свеннсен и швед Карл-Юхан Бергман. После первой "лежки", на которой, в отличие от шведа, быстроногие француз и норвежец ошиблись, к троице соискателей наград присоединился и меткий австриец Даниэль Мезотич. На этом рубеже свой единственный в гонке промах допустил и Антон Шипулин. Но со второй "лежки" он убежал уже девятым, сократив отставание от лидера Бергмана до 44 сек. Результативная стрельба на "стойке" подтянула его еще на пару позиций. При этом бежавшие впереди третьим и четвертым Мезотич со Свеннсеном оказались в зоне досягаемости — примерно в 20 сек.

Все решила последняя стрельба. Два промаха Фуркада, имевшего прежде огромное преимущество над точным Бергманом, этих двух биатлонистов в правах на итоговую победу, пусть ненадолго, но уравняли. А вот норвежец с австрийцем дрогнули, и оба отправились на круг. Первый — на два, а второй — на один, предоставив тем самым Антону Шипулину прекрасный шанс побороться за бронзу. Отбыв наказание, Мезотич метнулся со стрельбища прежде россиянина. Но очень скоро тот буквально "сожрал" ветерана австрийской сборной на дистанции.

Надежду на успех в гонке преследования сразу двух наших биатлонисток — Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой — вселила первая же "лежка", которую они прошли без штрафа наравне с лидерами Магдаленой Нойнер, Дарьей Домрачевой и француженкой Мари-Лор Брюне. Дебютантка чемпионата Вилухина и опытная Слепцова расположились за ними на четвертой и пятой позициях соответственно. Вторую "лежку" Вилухина прошла без проблем, а Слепцова с двумя промахами практически лишила себя возможности бороться за награды. Но и оставшись без поддержки, дебютантка не растерялась. Правда, не избежала ошибки и она. Впрочем, оставила незакрытой одну мишень на первой "стойке" не только Вилухина, но также Домрачева с Брюне. При этом россиянка по-прежнему оставалась четвертой. Нервы Магдалены Нойнер, до этого совершившей один промах на второй "лежке", под занавес сдали. В отличие от наступавшей ей на пятки главной конкурентки из Белоруссии, которая тоже после второй "лежки" зашла на круг, а также дерзкой россиянки, она напоследок ошиблась дважды. Промахнулась и Брюне, чем ловко воспользовалась ставшая третьей Вилухина. Скоростные кондиции Домрачевой рассчитывать на золото Нойнер не позволяли. И она понимала это.

Другое дело Брюне. Француженка отчаянно бросилась в погоню за россиянкой в компании шведки Хелены Экхольм и норвежки Туры Бергер. Но проиграла даже и этот мини-бой, замкнув в итоге шестерку сильнейших.

Валерия Миронова


Чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге (Германия)

Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.18,6 (2 штрафных круга). 2. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — отставание 15,1 (2). 3. Карл Юхан Бергман (Швеция) — 17,7 (0)... 12. Евгений Гараничев — 1.03,9 (0). 13. Антон Шипулин — 1.05,1 (1)... 30. Евгений Устюгов — 1.33,4 (2)... 33. Андрей Маковеев (все — Россия) — 1.42,6 (3).

Гонка преследования. 12,5 км. 1. Фуркад — 33.39,4 (4 штрафных круга). 2. Бергман (Швеция) — отставание 5,2 (2). 3. Шипулин — 22,1 (1)... 14. Гараничев — 1.29,2 (4)... 19. Маковеев — 1.47,0 (3).

Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Магдалена Нойнер (Германия) — 21.07,0 (0 штрафных кругов). 2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — отставание 15,2 (0). 3. Вита Семеренко (Украина) — 37,6 (0)... 7. Светлана Слепцова — 1.03,5 (0). 8. Ольга Вилухина — 1.05,3 (0)... 16. Ольга Зайцева — 1.45,8 (2)... 41. Анна Богалий-Титовец (все — Россия) — 2.50,4 (1).

Гонка преследования. 10 км. 1. Домрачева — 29.39,6 (2 штрафных круга). 2. Нойнер — отставание 25,1 (3). 3. Вилухина — 1.15,4 (1)... 7. Зайцева — 1.58,6 (1)... 16. Слепцова — 3.04,9 (3)... 23. Богалий-Титовец — 3.32,1 (0).

Комментарии
Профиль пользователя