Коротко

Новости

Подробно

К Сейшельским островам проложили водоканал

Из города Кузнецк Пензенской области

Коммерсантъ (Самара) от

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассматривает дело о продаже МУП «Горводоканал» города Кузнецк Пензенской области ООО «Коммунальные системы — СКМ групп» за цену примерно в 60 раз ниже рыночной. Губернатор области Василий Бочкарев заявил, что «Водоканал» украли средь бела дня», и приказал разобраться в ситуации. Администрация города активно судится с новым собственником за отмену торгов, но дело застряло в судебных тяжбах. Эксперты считают,
что к продаже причастны региональные и местные чиновники.


Федеральный арбитражный суд Поволжского округа рассматривает кассационный иск от администрации города Кузнецка, в котором мэрия просит пересмотреть решение 11-ого апелляционного суда Самары по поводу продажи с аукциона городского «Водоканала» фирме ООО «Коммунальные системы — СКМ» всего за 6,2 млн рублей, несмотря на то что первоначальная стоимость имущественного комплекса предприятия оценивалась почти в 400 млн рублей. Об этом „Ъ“ рассказал глава администрации Кузнецка Сергей Козин. По его словам, самарский суд вынес два разных решения по двум аналогичным делам, одно из которых и оспаривает мэрия. Ближайшее заседание состоится 20 марта.

История с кузнецким МУП «Водоканал» началась еще в 2007 году, когда местное руководство признало предприятие банкротом. На тот момент размер долгов предприятия оценивался в 5,9 млн рублей. Однако, как полагает независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью Фахратдин Таиров, долг якобы искусственно был доведен до 50 млн рублей, после чего в администрации города приняли решение обанкротить МУП. За время работы арбитражных управляющих вывести предприятие из предбанкротного состояния не удалось, но зато они разработали схему, по которой все имущество «Водоканала» продается с аукциона в два лота.

Первый лот, включавший в себя административное здание, гаражи, котельную, склады, а также порядка 40 единиц транспортной и самоходной техники с начальной ценой в 13,5 млн, был продан в феврале прошлого года за 500 тыс. рублей вышеупомянутой фирме ООО «Коммунальные системы — СКМ», зарегистрированной за несколько дней до начала торгов — 31 января 2011 года — на Сейшельских островах. Уставный капитал фирмы составлял всего 10 тысяч рублей. Эта же фирма сумела выкупить имущество «Водоканала» и по второму лоту, куда входила мебель, компьютеры, электродвигатели, производственно-технологические комплексы, скважины, 180 км водовода и другие объекты имущественного комплекса, всего за 5,72 млн рублей, хотя их первоначальная стоимость оценивалась в 368,5 млн рублей.

Интерес к аукциону у чиновников и правоохранителей появился лишь после того, как им заинтересовался губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. «Горводоканал» в Кузнецке украли среди белого дня, почему власть вместе с налоговыми органами и прокуратурой не отслеживала деятельность арбитражных управляющих? — спрашивал глава региона. — Проглядели или были заинтересованы?».

За время банкротства «Горводоканала» Кузнецк успел сменить трех глав администрации. Первый, на время которого пришлось начало банкротства, Михаил Демин, был осужден в 2009 году за превышение должностных полномочий. На посту его сменил руководитель представительства правительства Пензенской области при Правительстве РФ Олег Гусынский, проработавший в кресле главы всего полтора года. Сейчас администрацию возглавляет экс-начальник отделения контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Каменскому району Сергей Козин. В период его руководства администрация начинает активно судиться с МУП «Горводоканал» и ООО «Коммунальные системы — СКМ» на предмет признания сделок купли-продажи имущества «Водоканала» ничтожными.

Как сообщили в городской администрации, в апреле 2011 года мэрия Кузнецка подает иск в Арбитражный суд Пензенской области с требованием признать продажу имущества по второму лоту незаконной, а комитет по управлению имуществом города подает аналогичный иск по продаже имущества первого лота. Оба иска от администрации были удовлетворены, но в ООО «Коммунальные системы — СКМ групп» не согласились с решением суда. Фирма подала два апелляционных иска на каждый из лотов в 11-й арбитражный апелляционный суд Самары. «По первому лоту жалобу оставили без удовлетворения, а по второму удовлетворили», — рассказал „Ъ“ глава администрации Кузнецка Сергей Козин. — Парадокс, но по аналогичным делам — разные решения». Поэтому, по его словам, администрация города подала кассационную жалобу на постановление апелляции по второму лоту в окружной арбитражный суд в Казани. «Думаю, что та сторона (ООО «Коммунальные системы — СКМ групп». — „Ъ“) также не остановится и подаст кассацию по первому лоту, где четыре объекта недвижимости и транспортные средства», — отмечает господин Козин.

В прокуратуре Кузнецка комментировать ситуацию вокруг городского «Водоканала» отказались, но Фахратдин Таиров пояснил „Ъ“, что, по его мнению, к продаже «Водоканала» причастны и региональные чиновники. По его мнению, продажа такого крупного объекта не могла не пройти без их ведома: «Получается, что стратегический объект МУП «Горводоканал» по цене элитной четырехкомнатной квартиры в Пензе оказался в руках оффшора, а власти ничего об этом не ведали?».

Андрей Шенин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя