Коротко


Подробно

Тошнотворное совершенство

"Железная леди" в российском прокате

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

Выход на российские экраны "Железной леди" приурочен к триумфальному завершению оскаровской кампании Мерил Стрип в роли Маргарет Тэтчер. Не иначе как одиозный оценивает этот триумф АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Трудно предполагать, что режиссер Филлида Ллойд (театральная постановщица, дебютировавшая в кино мюзиклом "Мамма миа!") смотрела итальянский фильм "Изумительный" Паоло Соррентино. Но выглядит все так, будто именно оттуда она позаимствовала стиль постбрехтовского гротеска, в котором изображена деятельность знаменитого политика: в одном случае речь идет о Джулио Андреотти, в другом — о Маргарет Тэтчер. В итальянском фильме, конечно, гротеска и театральности побольше, не говоря о пронизывающих картину зонгах. "Железная леди" поскромнее в средствах, и шутовством в основном занимается Денис, муж Мэгги (Джим Броадбент), "тихий английский бухарик", то напяливающий какой-нибудь дурацкий колпак, то изгибающийся под окном перед женушкой в почти балетном па. Сама Мерил Стрип не решается нарушить великолепие портретного грима и предпочитает динамике статику. Но это статика высшего порядка: Маргарет Тэтчер, как и играющая ее актриса, всегда равна самой себе, неизменна и незыблема в своей коронной роли первого плана.

Нет ничего более пугающего и даже тошнотворного, чем совершенство. Мерил Стрип в молодости перещелкала как орешки кучу психологических и лирических ролей, в которых даже было место импровизации. Чем дальше, тем больше она предпочитает статичную маску — в сущности, карикатуру. Однако примерно то же самое можно сказать о Маргарет Тэтчер с ее доведенным до тошнотворного совершенства имиджем. Вполне возможно, что в юности она была живым человеком (правда, играющая этот ее розовый период актриса Александра Роуч на этом не настаивает), но с момента вступления во власть превратилась в Бабу-ягу политического фольклора: именно фольклорную сказку и не что иное разыгрывают перед зрителями создатели фильма.

Кадр из фильма «Железная Леди»

Кадр из фильма «Железная Леди»

Можно ли поверить, что на самом деле Тэтчер и ее окружение, как бы циничны они ни были, произносили такие примерно тексты: "Это мы придумали теорию о глобальном терроризме, чтобы управлять миром... Свобода, равенство, братство — это все порождение масонских лож Франции... Пора поставить их на колени — сначала искореним коммунизм, потом православие, разделим Россию, Украину, Белоруссию между развитыми странами... Установим диктатуру элиты, задавим эту гопоту, это быдло, этот вонючий рабочий класс... Население надо сократить на 90 процентов, американцы придумали для этого вирусы, смертность растет, причем хорошими темпами — замечательно!"

Кажется, этот голливудский фильм снят по сценарию Кургиняна ради разоблачения атлантической закулисы. В основе всех событий — теория заговора. Оказывается, "небольшой бардачок" на Фолклендских островах был устроен по согласованию с аргентинской хунтой. Оказывается, коррупцию и революцию осуществляют по заказу одни и те же силы. Оказывается, что британская правящая элита — сборище подонков, которые гнобят свой народ, обогащаются за его счет и после тяжких трудов отдыхают четыре раза в год с роскошными девочками на лучших курортах мира. Оказывается, госпожа Тэтчер, эта сатана в юбке, питается человечинкой, пьет на завтрак кровь младенцев — и еще жалуется, сука такая, что выросли цены: за пол-литра молока дерут целый британский фунт. Куда катится Англия!

Только погрузившись с головой в этот каскад разоблачений, начинаешь ощущать, что он пронизан иронией — не только по отношению к главной героине, но и ко всей окружающей ее мифологии. Будучи одним из самых антипатичных политиков, Тэтчер в то же время стала ролевой моделью для борцов с коммунизмом, идеологов либеральной экономики и для многих российских мужчин, неспособных скрыть своего восхищения от того, как Англия при этой тетке "держала всех за яйца" — или, по крайней мере, умело делала такой вид. Надо сказать, что значительная часть убийственных самокомпроматов произносится героиней, уже ушедшей на покой, в воображаемых диалогах с умершим мужем, и они напоминают бредовый старческий маразм. Фильм построен и отформатирован так, что видимость от сущности, лицо от маски, историю от пародии отличить уже практически невозможно. Поэтому, когда старая карга Тэтчер сообщает, что покуривает травку, добавляет в свой рацион кокаин с опиумом и чуть-чуть ЛСД, тут уже ни убавить ни прибавить. Ей остается только, "как Ленин после захвата почты и телеграфа", вспоминать о былых шалостях, о том, как она мочила в сортире ирландцев и шахтеров и вскармливала своей грудью русских олигархов.

Комментарии
Профиль пользователя