Коротко

Новости

Подробно

Виновника взрыва нашли под развалинами

Следствие считает, что обрушить дом в Астрахани мог самоубийца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Астрахани найдено тело жителя рухнувшей 27 февраля девятиэтажки Вячеслава Членова. Именно он, согласно одной из основных версий правоохранительных органов, открыл газовый кран в своей квартире, из-за чего взорвался и обрушился весь подъезд. При этом погибли десять человек, еще более десятка получили ранения. Версию теракта следствие категорически исключает.


В среду в Астрахани прошел день траура по погибшим при взрыве дома N150/1 на улице Николая Островского. Как сообщили "Ъ" в астраханском ГУ МЧС, после проведения спасательных работ было установлено, что погибли десять человек, все они опознаны. Более половины из них — люди пенсионного возраста, что неудивительно, поскольку дом взорвался днем. Еще более десяти человек числятся пострадавшими. В операции по спасению и расчистке завалов приняло участие более 800 человек, в том числе из Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Адыгеи и Москвы.

Напомним, что взрыв дома произошел около 12:50 27 февраля. Эпицентр находился на третьем этаже. Астраханским управлением СКР были возбуждены, а затем объединены в одно производство два уголовных дела — по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ") и по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц").

Несмотря на то что взрывотехническая и ряд других экспертиз в рамках этого расследования еще не завершены, следователи, как сказали в пресс-службе следственного управления, версию теракта "полностью исключили".

Между тем было найдено тело 53-летнего жителя девятиэтажки Вячеслава Членова. Именно он, по одной из основных версий следствия, мог быть виновником трагедии. По данным свидетелей, Членов выпивал и не раз грозился покончить жизнь самоубийством. Выяснилось также, что он состоял на учете в местном психоневрологическом диспансере. Следствие не исключают, что именно он мог открыть газовый вентиль в своей квартире — как из суицидальных намерений, так и по забывчивости.

Впрочем, вдова Вячеслава Членова Валентина отрицает, что ее муж мог быть виновником взрыва. Как женщина сказала журналистам, ее супруг тяжело болел и даже не вставал с кровати. Она же сообщила, что в ее квартире недавно проводился ремонт газового оборудования, и предположила, что некачественное выполнение работ могло привести к утечке газа.

Между тем уже допрошены пять подозреваемых — руководящие сотрудники газовой компании "Астраханьгазсервис" (директор, главный инженер, заместитель главного инженера и старший мастер домовых сетей) и жилищно-коммунальной компании ЖЭК-7 (директор). Следствие отмечает, что накануне ЧП в доме проводилась проверка, но нарушений по газовым сетям и оборудованию она не выявила. Следователи, однако, задаются вопросом, почему отсутствовали датчики, которые показали бы утечку газа. Мера пресечения подозреваемым пока не избрана. В обеих компаниях не комментируют ситуацию, утверждая, что "сейчас не до того".

Астраханский губернатор Александр Жилкин сообщил, что на месте трагедии будет разбит парк. Всем жителям взорвавшегося дома выделяются квартиры в новом микрорайоне Западный-2. 29 февраля, сообщили "Ъ" в мэрии Астрахани, уже свыше 60 семей получили разрешения на вселение, и некоторые к нему приступили.

Елена Завьялова, Волгоград


Комментарии
Профиль пользователя