Коротко

Новости

Подробно

Истребитель разбили до Вьетнама

Экспортный Су-30МК2 потерпел катастрофу во время приема-сдачи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Хабаровском крае во время тренировочного полета произошла авария истребителя Су-30МК2, предназначавшегося, по сведениям "Ъ", для поставки ВВС Вьетнама. Оба пилота успели катапультироваться. По предварительной информации, причиной инцидента стал не только пожар, возникший в правом двигателе при выполнении разгона, но и неполадки в системе управления истребителем. В СКР возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним").


По предварительным данным следствия, инцидент произошел в 140 км от Комсомольска-на-Амуре в 17:20 по местному времени (около 10:20 мск), когда истребитель Су-30МК2 под управлением летчиков-испытателей 485-го военного представительства Минобороны подполковника Валерия Кирилина и капитана Алексея Горшкова совершал приемно-сдаточный полет. Следователи установили, что истребитель, являвшийся собственностью Комсомольского-на-Амуре авиационного промышленного объединения (КнААПО), выполнял два задания: полет по маршруту и разгон до максимальной приборной скорости на высоте 3 тыс. км в простых метеоусловиях.

Как отметили в СКР, при выполнении режима разгона до максимальной приборной скорости командир экипажа Кирилин доложил в пункт управления полетами о пожаре в правом двигателе, после чего руководитель полетами незамедлительно отдал команду экипажу о катапультировании.

В корпорации "Сухой" (в ее состав входит КнААПО) "Ъ" заявили, что один из пилотов пострадал при катапультировании. Жертв и разрушений от падения самолета на земле нет. Военным следственным отделом СКР по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). В ближайшее время в КнААПО начнет работу комиссия авиапромышленного комплекса, которая установит технические причины инцидента.

Между тем, по сведениям собеседников "Ъ", в авиапромышленной отрасли не исключают вариант, при котором помимо неполадок с двигателем имели место проблемы и с системой управления Су-30МК2. В СКР этот факт пока официально не подтвердили.

Как сообщил источник, близкий к "Рособоронэкспорту", разбившийся истребитель предназначался для передачи ВВС Вьетнама в рамках контракта 2010 года на поставку 12 подобных машин. От официальных комментариев, впрочем, в "Рособоронэкспорте" отказались. Упавший истребитель был застрахован в Русском страховом центре — эту информацию "Ъ" подтвердил начальник службы по связям с общественностью РСЦ Алексей Петраков, добавив, что пока заявление на возмещение ущерба по страховому случаю не приходило. По словам собеседника "Ъ" в авиапромышленной отрасли, стоимость Су-30МК2 вьетнамской комплектации — $48 млн. На какую сумму был застрахован упавший самолет, источник сообщить отказался. Но заверил, что с чисто производственной (не финансовой) точки зрения для КнААПО не составит особого труда восполнить потерю одного Су-30, а график их поставок Вьетнаму составлен таким образом, что позволяет сделать это без нарушения контрактных обязательств.

Отметим, что три однотипных самолета Су-30МКИ ранее (в 2009-2011 годах) в авариях уже потеряли ВВС Индии. А у российских летчиков Су-30 падал лишь однажды - в июне 1999 года на авиасалоне в Ле-Бурже под Парижем.

Иван Сафронов-мл.; Евгения Сычева, Александр Сутурин, Хабаровск


Комментарии
Профиль пользователя