Коротко

Новости

Подробно

Убийство за оскорбление

Присяжные признали кикбоксера виновным в расстреле двух охранников из Южной Осетии

от

В Верховном суде Северной Осетии завершился процесс по делу кикбоксера Альберта Цгоева, обвиняемого в убийстве двух сотрудников государственной охраны Южной Осетии, один из которых оказался родственником экс-президента этой республики Эдуарда Кокойты. Присяжные признали Цгоева виновным, но заслуживающим снисхождения.


Заседание началось с того, что судья Марат Кокаев огласил вопросы, на которые должны были ответить присяжные. Их было всего четыре — «Доказано ли, что в ночь на 10 мая 2011 года в ночном клубе “Ретро” в ответ на оскорбление были убиты Алим Кабулов и Олег Икаев?», «Если да, то совершил ли это Альберт Цгоев?», «Если да, то виновен ли он?» и «Заслуживает ли он снисхождения?». Около 40 минут судья разъяснял присяжным процедуру вынесения ими вердикта, особо отметив, что если будут расхождения во мнениях, то покинуть совещательную комнату они могут не ранее чем через три часа. В случае же отсутствия разногласий вердикт может быть вынесен и через несколько минут.

Разногласия, судя по всему, были — присяжные появились в зале через три часа. Старшина передал судье Кокаеву записку с ответами на поставленные вопросы. Все они оказались положительными. Присяжные признали, что убийство совершил Альберт Цгоев; сочли его виновным; но посчитали его достойным снисхождения.

Напомним, что бывший кикбоксер Альберт Цгоев обвиняется в том, что в ночь на 20 мая во владикавказском ресторане «Ретро» двумя ударами вырубил сотрудников госохраны Южной Осетии Кабулова и Икаева, а после этого расстрелял их из табельного пистолета Стечкина последнего. Изначально обвинение настаивало на рассмотрении дела по ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), однако, после того как по настоянию защиты была проведена повторная психологическая экспертиза, дело переквалифицировали на ст. 107 («Убийство двух и более лиц в состоянии аффекта»).

Как выяснилось в ходе процесса, конфликт в клубе начался после того, как южноосетинские охранники через официанта передали бывшему спортсмену бутылку водки, на что тот никак не отреагировал. После этого, видимо, посчитав, что им не было оказано должного уважения, руководитель личной охраны премьер-министра Южной Осетии Олег Икаев и Алим Кабулов (который приходился двоюродным братом бывшему президенту республики Эдуарду Кокойты) подошли к столику, за которым сидел Альберт Цгоев со своим другом и в грубой форме предъявили претензии. Конфликт удалось погасить только после того, как господин Цгоев прошел к столу охранников и выпил с ними. Однако уже после этого ссора то разгоралась, то затихала.

По свидетельствам очевидцев, сотрудники государственной охраны Южной Осетии угрожали кикбоксеру, оскорбляли его покойную мать. Когда Альберт Цгоев подошел к барной стойке, чтобы рассчитаться, рядом с ним снова оказались Алим Кабулов и Олег Икаев. На видео, снятом камерами наблюдения, видно, что Олег Икаев толкнул его в грудь и после этого Альберт Цгоев двумя ударами уложил южноосетинских охранников на пол. Затем подошел к Олегу Икаеву, достал его «Стечкин» и несколько раз выстрелил в обоих. После этого он вышел из заведения и уехал. На следующее утро Альберт Цгоев оформил явку с повинной в полиции.

Отметим, что Альберту Цгоеву грозит пять лет заключения. Однако, судя по тому, что присяжные сочли подсудимого достойным снисхождения, срок наказания будет меньше.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя