Коротко

Новости

Подробно

Конституция не навела порядка

Обстановка в Сирии не желает нормализоваться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Сирии Башар Асад подписал вчера проект конституции, который был одобрен на воскресном референдуме. Основной закон отменяет руководящую роль партии "Баас" и ограничивает пребывание на посту президента двумя семилетними сроками. Ни оппозицию, которая требовала этих перемен еще прошлой весной, ни Запад, ни Лигу арабских государств реформы Дамаска уже не устраивают — они требуют отставки Башара Асада. В результате противостояние в Сирии вспыхнуло с новой силой.


Новая конституция Сирии, которую на воскресном референдуме поддержали 89% принявших участие в голосовании, вступит в силу в ближайшие дни, когда будет опубликована в официальной газете "Аль-Джарида ар-расмийя". Как объявили власти в Дамаске, основной закон "откроет дорогу масштабному реформированию сирийского общества".

Однако ни оппозиция, ни зарубежные оппоненты президента Башара Асада этот порыв не оценили. "Референдум, который они провели, смехотворен, так как он подразумевает, что для существования патриотически настроенной оппозиции требуется одобрение правительства. То есть Асад сам сможет выбрать тех, кто будет в оппозиции, а кто нет",— заявила представитель госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, "о каких демократических процессах может идти речь", когда власти Сирии продолжают из танков, артиллерийских орудий обстреливать Хомс и другие сирийские города?

Принятие новой конституции действительно никак не способствовало нормализации обстановки в Сирии. Вчера правительственные войска продолжили артобстрелы ряда городов, контролируемых оппозиционной Сирийской свободной армией. По данным правозащитных организаций и представителей оппозиции, бои идут в Хомсе, Хильфае под Хамой, Идлибе, Хаттабе, Сармине и Саракибе. Поступают сообщения о перестрелках в городах Дейр-эз-Зор и Абу-Кемаль на востоке Сирии. На юге армейские части преследуют вооруженные отряды оппозиции в Даиле и вблизи иорданской границы. В результате боев погибло более 150 человек, в основном мирные жители.

Оппозиция, на стороне которой сражается много бывших военнослужащих, оказывает все более жесткое сопротивление. Как заявил катарскому телеканалу "Аль-Джазира" полковник Сирийской свободной армии Рияд аль-Асад, под Алеппо, в 340 км к северу от Дамаска, повстанцы сбили три вертолета сирийских ВВС. Оппозиция рассчитывает в ближайшее время получить помощь из-за рубежа. Как утверждает египетский интернет-портал "Аль-Ахрам" со ссылкой на высокопоставленный американский источник, Катар намерен начать поставки тактического оружия сирийской оппозиции. Премьер Катара шейх Хамад бен Джасим аль-Тани прямо заявил накануне: "Мы должны сделать все возможное для помощи сопротивлению, включая и поставки им оружия, чтобы они могли защищать себя".

Дипломатическую помощь оппоненты Башара Асада уже получают. Вчера в Женеве состоялось заседание Совета ООН по правам человека, на котором принята резолюция, требующая от сирийского правительства "немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на мирных граждан". Представитель Сирии в совете еще до голосования покинул зал заседаний, заявив, что "главная цель проведения сессии — не забота о положении сирийского народа, а оправдание насилия и убийств, которые совершаются антиправительственными элементами против гражданского населения".

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя