Коротко


Подробно

Притцкеровскую премию впервые получил китаец

Премия Притцкера за заслуги в области архитектуры (Pritzker Architecture Prize), которую часто называют «Нобелевской премией для архитекторов», назвала имя лауреата 2012 года. Им стал 49-летний китаец Ван Шу.


Премия, которая вручается с 1979 года и обладателями которой являются Фрэнк Гери, Норман Фостер, Ренцо Пьяно, Заха Хадид, Жан Нувель и другие звезды современной архитектуры, еще ни разу не присуждалась гражданину КНР (лауреат 1983 года Бэй Юймин, известный у нас также как Йо Мин Пэй, является подданным США).

Президент фонда Hyatt (являющегося учредителем и спонсором премии) Томас Притцкер отметил в своем заявлении по этому поводу: «Тот факт, что жюри отметило архитектора из Китая, представляет значительный шаг в признании той роли, которую Китай будет играть в развитии архитектурных идей». Возглавляемое лордом Питером Палумбо жюри премии признало архитектуру Ван Шу «вневременной, глубоко укорененной в контексте, но при этом универсальной» и подчеркнуло значимость его работ на фоне современных дискуссий о том, должна ли архитектура откликаться на традиции или быть обращенной исключительно в будущее.

Ван Шу родился в 1963 году в городе Урумчи. В 1997-м вместе со своей женой Лу Вэнью создал собственное проектное бюро Amateur Architecture Studio. Как объясняет сам архитектор, этим названием он хотел подчеркнуть спонтанный, неофициальный характер своих работ: «Я предпочитаю говорить, что строю не “здания”, а “дома” — так ближе к жизни, обычной жизни». Музеи, выставочные и учебные здания, а также жилые дома, которые спроектировал Ван Шу, быстро получили профессиональную известность за пределами Китая. В 2006 году он участвовал в Венецианской архитектурной биеннале с инсталляцией «Сад черепицы», для которой было использовано 60 тыс. глиняных черепиц, уцелевших во время сноса старинных домов. Еще одна его инсталляция для той же биеннале, показанная в 2010 году,— «Разложение купола» — получила специальный диплом. Наконец, в прошлом году Французская академия архитектуры вручила Ван Шу свою большую золотую медаль. Международной критике понравилось, что архитектор, в отличие от многих его китайских коллег, не пытается рабски копировать западную архитектурную моду, а старается соответствовать духу традиционной культуры Китая, оставаясь при этом вполне современным в своем художественном языке. Официальная церемония, во время которой Ван Шу получит наградной знак и чек на $100 тыс., пройдет 25 мая в Пекине.

Василий Лепских


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение