Коротко

Новости

Подробно

Поп с точки зрения математики

Борис Барабанов о новом альбоме Роберта Гласпера

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Обозреватель Weekend узнал о Роберте Гласпере через другого известного экспериментатора — хьюстонского барабанщика Криса Дэйва, по мнению многих специалистов единолично олицетворяющего авангард современной ритмической импровизации. Будучи признанным джазовым авторитетом с опытом работы в квартете Кенни Гарретта и в студии Уинтона Марсалиса, Крис Дэйв основательно вспахал поляну поп-музыки, пройдясь по тарелочкам на самых разных кухнях, включая аккомпанирующие составы Долли Партон, Билли Престона, Джона Секады, Тони Брэкстон и Мэри Джей Блайдж. Крис Дэйв даже делал ремиксы на Radiohead, он персонаж, сам по себе заслуживающий внимания.

Прошлой весной друзья-джазофилы обратили внимание автора этих строк на филигранную технику Криса Дейва, а самым интересным проектом, в котором он был задействован на тот момент, оказалась группа пианиста Роберта Гласпера, человека, также не чуждого коммерческих коллабораций. В частности, он отвечал за аранжировки песен таких весомых фигур черной музыки, как Эрика Баду и Джей-Зи. На прошлогоднем фестивале "Усадьба. Джаз" можно было оценить сложные, вполне математические построения сольных композиций Роберта Гласпера. Вместе с ним, помимо Криса Дейва, играл еще один участник Robert Glasper Experiment — басист Деррик Ходж. Наконец, есть еще фронтмен Robert Glasper Experiment, которого нередко принимают за лидера группы,— певец и саксофонист Кейси Бенджамин. В общем, уже, кажется, понятно, что альбом Black Radio действительно black — записан исключительно афроамериканцами и является протяженной медитацией на тему жизни черной музыки в 2012 году, а также размышлением о том, что есть массовая музыка и что есть элитарная.

Кейси Бенджамин — темнокожий человек с двумя особыми приметами. Его прическу венчает роскошный кок, а его голос неизменно обработан вокодером, последний отдельно указан в выходных данных альбома в качестве музыкального инструмента. Слушать такое в большом количестве физиологически сложно, и, скажем, во время выступления Robert Glasper Experiment на прошлогоднем фестивале в Монтре автор этих строк несколько раз переключался на другие фестивальные площадки и возвращался обратно. Однако в записи вокальных партий для альбома "Black Radio" помимо Кейси Бенджамина приняли участие несколько персон с гораздо более уверенными позициями в музыкальном мире. Рэпер Мос Деф, ныне именующий себя Ясиин Бей, экзальтированно читает в заглавном треке. Бас-гитаристка Ме'Шелл Ндегеочелло добавила томности произведению "Consequence of Jealously". Голос Эрики Баду подминает под себя самую мощную пьесу альбома — стандарт Джона Колтрейна "Afro Blue".

Участников Robert Glasper Experiment как следует помотало по поп-коллективам, и, судя по всему, с поп-музыкой у них особые отношения. Альбом "Black Radio" — это их ответ на вопрос, есть ли в поп-культуре место для интеллекта. Если обработанный синтезатором голос Кейси Бенджамина выглядит пижонским вывертом, то монолитный ход мысли клавишника-лидера демонстрирует, насколько интересно и глубоко может быть решена даже самая простая по композиции пьеса. Песню Sade "Cherish the Day" Лала Хэтэуэй исполняет в основательно проработанной, но все же традиционной версии, а вот "Smells Like Teen Spirit" в исполнении Robert Glasper Experiment звучит так, словно до Роберта Гласпера и Криса Дэйва к этой песне Nirvana вообще никто не прикасался.

Robert Glasper Experiment "Black Radio" (Blue Note)
www.robertglasper.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя