Коротко

Новости

Подробно

Приют аристократа и промышленника

Екатерина Истомина о Grand Hotel Quisisana на Капри

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 53

Отельный комплекс Grand Hotel Quisisana выглядит весьма обманчиво: за желтым роскошным фасадом, что выходит на via Camerelli, прячется многоярусное, суетливое отельное хозяйство. Отель высится большими террасами над субтропическим парком и обширным, причудливой формы, голубым бассейном. Из бассейна открывается вид на настоящее Тирренское море. Впрочем, на Капри от моря есть толк больше эстетический, чем функциональный — купаться с берегов здесь неудобно, вот почему культура бассейнов, купален, а заодно и яхт на этом дивном острове имеет исторические корни.

Grand Hotel Quisisana, отметивший в 2011 году 150-летие, был основан англичанином и первоначально работал не как гостиница, а как санаторий для легочных больных. Все изменилось с развитием международного миллионерского туризма: одним из главных пропагандистов отдыха на Капри оказался наследник династии Круппов Фридрих Альфред Крупп. Этот суровый сталелитейный мужчина родом из мрачного Эссена был любителем-океанографом: зимой он проводил исследования вблизи берегов Капри на двух своих яхтах — "Майя" и "Пуританин". Крупп на собственные средства отреставрировал некоторые прелестные уголки острова: одна из самых главных тропинок, вымощенная красивой мозаикой, и сегодня носит имя via Krupp. Рядом с ней установлен памятник Владимиру Ленину, приезжавшему на остров для обсуждения важнейших социал-демократических задач. Сам Фридрих Альфред Крупп пострадал от рук немецких социал-демократов: 15 ноября 1902 года социал-демократическое издание Vorwarts опубликовало статью, в которой придавался огласке гомосексуализм Круппа, описывались оргии на принадлежащих ему яхтах. Через неделю после публикации Крупп покончил с собой. Но на Капри этого страдальца вспоминают с нежностью и доброй памятью — в том числе и в его любимой гостинице Quisisana, расположенной в трех минутах прогулки от via Krupp.

Grand Hotel Quisisana — это семейное предприятие, оно принадлежит итальянской фамилии Моргано. Моргано старались и стараются избавить Quisisana от любых примет современности: впрочем, здесь есть телефон, SPA-комплекс и интернет. Но ставка сделана на сносное, косметическое поддержание аристократического облика, на который эта почтенная гостиница заслужила право: здесь неоднократно отдыхали представители Савойской фамилии и отпрыски Гогенцоллернов. К аристократии, столовавшейся в отеле, привычно примыкала бурная революционная художественная богема — Эрнест Хемингуэй и Жан-Поль Сартр, а также представители голливудского кинематографа, которым так здесь нравилось, что для них был создан кинофестиваль "Капри-Голливуд".

Остров Капри до сих пор держит свою, скажем так, аристократическую марку. Клубные остатки dolce vita, красивая природа и милые античные древности вновь и вновь привлекают на остров состоятельную публику, которая чаще всего укрывается за фасадом большого отеля Quisisana. Ведь старая гостиница Quisisana может дать то, что редко встретишь на современном Капри: относительную тишину и даже покой.

www.quisisana.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя