Коротко

Новости

Подробно

Игра в камни

Екатерина Истомина о бутике Yanush в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 51

Магазин Yanush Gioielli открылся на углу Дмитровского переулка и Петровки. Это довольно большое помещение с витринами и VIP-комнатой, внушительной стойкой кассы и удивительным панно — в центре его странный герб с изображением буквы "Y", пронзенной двумя безжалостными клинками. Один из владельцев бренда, художественный руководитель марки ювелир Януш Манашеров (именно его имя носит фирма) сказал нам, что герб — штука, конечно, придуманная, но зато эффектная.

Януш Манашеров играет на средиземноморской лире, вплетая в мелодию ближневосточные мотивы. Как гостеприимный хозяин он готов предложить каждому гостю все, что тот пожелает: в этом смысле его ювелирный магазин — щедрейший восточный базар. Здесь есть пухлый, словно младенец, цветной барочный жемчуг, есть нежное бриллиантовое кружево и пронзительная шпинель, есть молчаливые турмалины, есть загадочные лунные камни... В руках радушного хозяина Януша ждут своих будущих владельцев привлекательные дымчатые кварцы, холодные аквамарины, классические синие сапфиры, податливый разноцветный перламутр, из которого ювелир вырезает размашистые цветы и раскидистые листья.

Легенда Yanush утверждает, что мастер-ювелир (если потребуется — на заказ) может сделать решительно все. Он создаст букеты, огранит раритетные солитеры, соберет бриллиантовые звезды, если надо, в одно большое колье. Мастер Януш не видит технических преград и не знает никаких стилистических сомнений: по волшебному движению его огромной руки рождаются флорентийские золотые кулоны с горным хрусталем, крохотные золотые сердечки, выходят из леса радостные бриллиантовые мишки — чтобы повиснуть на нежной девичьей шее. Януш Манашеров, играючи, свободно заплетает драгоценные кружева, вяжет банты, вырезает из жадеита "китайские" миниатюры, выпускает бриллиантовых бабочек, выкладывает сапфировые ракушки. Словом, нет такого сюжета, приема, металла и камня на этой земле, с которыми не совладал бы мастер Януш.

Хороша ли эта поразительная стилистическая и техническая всеядность, эта бурная творческая мощь Януша Манашерова, чей центральный офис находится в Тель-Авиве, а одна из мастерских — под Санкт-Петербургом? Ответ на этот вопрос могут дать только покупатели: успех любого нового магазина может быть измерен только ими. Я же со своей стороны могу сообщить только следующее: мой браслет Yanush развалился на следующий день после покупки. Но как он был красив весь день предыдущий!

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя