Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 ЧТЗ
 
 ЧТЗ сделал шаг в сторону от долговой ямы
Теперь Газпром его точно купит

       Гендиректор Челябинского тракторного завода Василий Кичеджи на встрече с главой Госналогслужбы Александром Починком добился разрешения на реструктуризацию долгов предприятия. Хотя стороны не разглашают детали договоренности, понятно, что теперь крупнейшему российскому тракторному заводу, скорее всего, удастся избежать банкротства. Таким образом, будет устранено последнее препятствие для давно ожидаемой сделки по покупке тракторного гиганта "Газпромом".
       
       Основные долги ЧТЗ кредиторам и в бюджет — в целом около 1,5 трлн рублей — образовались с 1992 по 1995 год Пришедшему в апреле 1996 года на ЧТЗ новому руководству во главе с Василием Кичеджи даже с помощью полученных от правительства федеральных налоговых кредитов не удалось улучшить ситуацию. Производство тракторов продолжало методично снижаться, а продаваемая техника оплачивалась бартером и взаимозачетами.
       Логичным следствием плачевного состояния дел на заводе стал сделанный в сентябре вывод межведомственной балансовой комиссии о необходимости банкротства ЧТЗ. Стремясь спасти ситуацию, гендиректор ЧТЗ Василий Кичеджи провел переговоры с "Газпромом", главным покупателем своей продукции, и получил предварительное согласие РАО на покупку завода.
       В конце октября "Газпром" подписал протокол об инвестировании в ЧТЗ 1 трлн рублей, что было расценено наблюдателями как его первый шаг к покупке предприятия. По информации руководства ЧТЗ, "Газпром" пообещал участвовать в погашении долгов кредиторам завода с помощью взаимозачетов. Кроме того, по предварительной информации, "Газпром" уже нашел несколько крупных заказов для ЧТЗ, что позволило руководству завода заявить о том, что в следующем году будет собрано около 7 тыс. тракторов. По мнению специалистов, этого вполне достаточно для рентабельной работы завода.
       Сам "Газпром" о покупке заявить не спешит — видимо, желая дождаться результатов декабрьского заседания межведомственной балансовой комиссии, на котором должен окончательно решиться вопрос о банкротстве ЧТЗ.
       А одним из оснований для банкротства по-прежнему остается долг ЧТЗ федеральному бюджету. Чтобы урегулировать вопрос, в начале этой недели Кичеджи встретился с главой Госналогслужбы Александром Починком. Судя по всему, встреча закончилась успешно для директора ЧТЗ. Он заявил, что сторонам удалось договориться о реструктуризации задолженности предприятия федеральному бюджету. В ГНС Ъ подтвердили факт договоренности, однако какие-либо детали соглашения сообщить не смогли.
       Тем не менее информация о том, что стороны пришли к компромиссу, позволяет предположить: в декабре межведомственная балансовая комиссия вряд ли будет ходатайствовать о банкротстве ЧТЗ. Правда, остается нерешенным вопрос о долге местному бюджету. Не исключено, что с этой проблемой поможет разобраться "Газпром", как известно, недавно заключивший с областью соглашение о сотрудничестве. В общем, ЧТЗ в какой-то степени повезло, что главный покупатель его продукции — "Газпром". У других крупных российских тракторных заводов не столь счастливая судьба — у них нет богатых постоянных клиентов. Большинство этих заводов сейчас также находится на грани катастрофы. Им избежать банкротства будет сложнее.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя