Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Химера на Воздвиженке

Химеры на Воздвиженке

       В Доме дружбы с зарубежными странами на Воздвиженке открылась выставка Михаила Черепанова "Мир химер". Среди ее организаторов — Дом Европы в Москве, Авторское телевидение, Клуб художников им.Верещагина и галерея Германа. В экспозиции представлена серия графических листов с изображениями легендарных фантастических существ, которая дала название всей выставке, а также работы весьма редкого в наши дни жанра — аллегории.
       
       Творчество 35-летнего графика должно быть весьма привлекательно для тех, кто ценит в искусстве не сиюминутную актуальность, а фантазию и филигранное ремесло. В своих произведениях Михаил Черепанов стремится возродить когда-то очень популярный, а ныне почти забытый жанр аллегорических картинок, в которых каждый предмет имеет свое символическое значение. Примером его могут служить офорты Альбрехта Дюрера, и, в частности, его знаменитая "Меланхолия".
       Несмотря на свою любовь к одному из главных героев Северного Возрождения, Михаил Черепанов пытается составить собственный свод "Символов и эмблематов" (так называлась выдержавшая несколько изданий книга — сборник наиболее распространенных символических картинок, впервые опубликованная в России в петровское время). Сам автор называет свои исполненные пером и тушью композиции "семантическим реализмом".
       И в самом деле, своим причудливым видениям Михаил Черепанов умеет придать весьма убедительную, почти натуралистическую форму. В первую очередь это относится к серии с изображениями фантастических существ — химер. Которые, однако, совсем не похожи на "страшилищ", украшающих фасады готических соборов, а напоминают скорее милых домашних зверьков и хитрых азиатских божков.
       Михаил Черепанов считает, что сегодняшнему искусству не хватает тайны, и пытается восполнить этот пробел, черпая вдохновение как в европейской, так и в восточной мистической традиции.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя