Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Лужков и Нижний Новгород

Лужкову разонравилась нижегородская "соль"

Вероятно, до следующих выборов
       Правительство Москвы отказалось закупать у завода "Капролактам" в Дзержинске (Нижегородская область) реактивы для очистки воды и борьбы со льдом на улицах. Это решение было бы рядовым, если бы накануне второго тура выборов нижегородского губернатора мэр Москвы Юрий Лужков не подписал протокол о намерениях по закупке реактивов. Протеже Лужкова — Иван Скляров — получил голоса дзержинцев и стал губернатором. А "соль" Москве не понадобилась...
       
       Юрия Лужкова привез в июле в Дзержинск кандидат в губернаторы Иван Скляров. Ситуация в городе химиков накануне второго тура выборов была напряженной: тяжелая экологическая обстановка, простой крупнейших предприятий и хроническая невыплата зарплаты. И протокол о намерениях, подписанный московским мэром, оказался как нельзя кстати: его реализация сулила городу около 1 трлн рублей.
       Жители Дзержинска (второго по численности города области) заботу Склярова об их будущем оценили и своими голосами помогли ему одержать во втором туре победу. Однако недавно в администрацию города пришло письмо из департамента экономической политики и развития правительства Москвы, в котором продукция "Капролактама" подвергалась серьезной критике. Как разъяснили москвичи обескураженным дзержинцам, первая партия коагулянта была закуплена Москвой еще два года назад. И уже тогда анализ Мосводоканала показал "низкую технологическую эффективность этого реагента", из-за чего "он не может быть рекомендован для массового применения в условиях города". Почему заведомо "неэффективный" препарат все же заинтересовал Юрия Лужкова, в письме не объяснялось.
       Реактив для борьбы со льдом дзержинского производства, как выяснилось, также испытывался на московских улицах. И тоже, как сообщили Ъ в управлении коммунального хозяйства столичного правительства, зарекомендовал себя не с лучшей стороны: испарения хлора, на основе которого сделан химсостав, отрицательно влияют на электрические изоляторы. Именно из-за этого прошлой зимой в Москве происходили аварийные обрывы проводов.
       Нижегородская пресса финт москвичей расценила как чисто политический ход. Например, еженедельник "Дело" предположил, что Лужков "изначально не собирался подключать дзержинцев к решению проблем своих коммунальщиков", а, подписывая протокол, просто помогал "крепкому хозяйственнику" Склярову (кстати, никогда не скрывавшему своих симпатий к мэру Москвы) добрать недостающие голоса избирателей.
       Сотрудники отдела по межрегиональным связям правительства Москвы в беседе с корреспондентом Ъ объяснили действия своего шефа здравым рыночным подходом: закупаемая продукция должна быть дешевле и качественнее той, которая использовалась ранее. Причем если продукт не соответствует столичным требованиям, это, по мнению московских чиновников, отнюдь не означает, что Москва не может заключать "протоколы о намерениях". Соглашение подписывается, после чего обнадеженным провинциалам предлагается "улучшить качество и оптимизировать производство". А если этого не происходит, то несостоявшимся партнерам столичного мэра остается пенять только на себя. И дожидаться следующих выборов.
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя