Коротко

Новости

Подробно

Американские военные обожглись на мусульманских книгах

Талибы призывают афганцев к мести за оскорбление Корана

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Руководство движения "Талибан" призвало вчера афганцев к вооруженному восстанию против сил НАТО. Этот призыв стал кульминацией не утихающих в Афганистане массовых протестов в связи с сожжением Корана и других мусульманских книг на базе ВВС США в Баграме. Рост антиамериканских настроений грозит поставить крест на мирных переговорах правительства президента Карзая с талибами, начатых при посредничестве США.


"Мы должны нападать на их военные базы, военные конвои; убивать их солдат, захватывать в плен, чтобы они больше никогда не посмели оскорбить священный Коран",— говорится в распространенном вчера заявлении руководства афганского движения "Талибан". Оно призывает афганцев подняться на священную войну с неверными, чтобы "наказать их за бесчеловечные преступные действия".

Таким образом, талибы отвергли официальные извинения афганскому президенту Хамиду Карзаю, принесенные командующим силами коалиции НАТО в Афганистане американским генералом Джоном Алленом и главой Пентагона Леоном Панеттой в связи с инцидентом на базе ВВС США в Баграме, происшедшим в минувший вторник. Обслуживающие базу афганские рабочие обнаружили в куче бытового мусора, предназначенного для сжигания, несколько мусульманских религиозных книг и экземпляров Корана. Свалка уже была объята пламенем. Костер быстро погасили, однако несколько книг сильно пострадали, а четыре Корана сгорели дотла.

Версии того, каким образом религиозные книги попали на мусорную свалку, противоречивы. Неназванные источники в Пентагоне поначалу сообщили, что приготовленные для утилизации книги были изъяты из тюремной библиотеки после того, как отбывающие срок экстремисты использовали их, чтобы тайно передавать друг другу сообщения, делая пометки на полях. Однако затем военное командование сил НАТО признало, что мусульманские книги и Кораны были сожжены по ошибке.

Уже во вторник вечером у стен базы в Баграме собралась огромная толпа афганцев, скандирующих "Смерть Америке!", "Смерть афганскому правительству!". А уже на следующий день беспорядки распространились на несколько афганских провинций, эпицентром же протестов стал Кабул. Центральные улицы афганской столицы, а также район, прилегающий к международному аэропорту, заполнили толпы людей, переворачивающих машины, бьющих стекла правительственных зданий и забрасывающих полицейских камнями. Разъяренная толпа попыталась прорваться к посольству США и парламенту, после чего стражи порядка открыли по протестующим огонь на поражение. Несколько человек были убиты, десятки ранены. Вчера новая волна протестов, сопровождающихся сжиганием чучела президента Барака Обамы, прокатилась по провинциям Каписа, Нангархар, Парван и другим районам страны.

Представители умеренного мусульманского духовенства призвали афганцев воздержаться от радикальных действий. "То, что напечатано на страницах, может быть воспроизведено вновь. Если они сожгут тысячу книг, мы можем после этого выпустить десять тысяч. Убийство невинных людей — более страшная вещь, чем сжигание Корана",— попытался успокоить страсти известный религиозный авторитет шейх Ибрагим Могра. Но тщетно.

Зато ситуацией воспользовались талибы, умело играющие на росте антиамериканских настроений и добивающиеся дальнейшего ослабления позиций президента Карзая. "Нынешнее обострение ситуации играет на руку радикальной части движения "Талибан", отвергающего любую возможность переговоров с центральными властями при посредничестве США",— заявил "Ъ" старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя