Коротко

Новости

Подробно

Говорит улица

Борис Барабанов о концерте «Касты» в Stadium Live

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Шесть с лишним миллионов просмотров — таков результат в YouTube видеоролика на песню "Сочиняй мечты" из нового альбома участника "Касты" Влади. Успех клипу обеспечил мощный подбор задействованных в съемках селебритиз. Команда получилась пестрая, и по каждому персонажу "Каста" вполне могла бы проехаться своим сатирическим бульдозером. Но пока снобы спорят о том, писатель ли Сергей Минаев и актриса ли Равшана Куркова, их лица оказываются вполне в состоянии вписаться в команду персонажей, символизирующую реализованные мечты. Именно по такому принципу и подбирали героев постановщики.

"Каста" в целом и Влади в частности — победители. Ростовская рэп-группировка — первый коллектив, заставивший говорить о русскоязычном рэпе как о социальном явлении, выходящем далеко за рамки тинейджерской культуры. Они доказали, что русский речитатив — это гораздо больше чем карикатурные персонажи в кепках и широких штанах, постоянно приговаривающие "йоу". Оказалось, что русская речитативная поэзия может рассказывать о вещах, знакомых не понаслышке представителям самых разных слоев. "Улица" в мире "Касты" — это не столько романтизированный криминал, сколько реальная жизнь каждого, воздух, которым дышит городской житель.

Улыбчивому Влади (настоящее имя — Владислав Лешкевич) досталась роль философа, формулирующего суровые жизненные законы либо же рассказывающего правдивые истории, достаточно вспомнить "Ревность" с его предыдущего сольника "Что нам делать в Греции?" (2002) или недавний эпизод в треке "Песочных людей" "Выше к небу". В новом альбоме "Ясно!" помимо жизнеутверждающего боевика "Сочиняй мечты" есть, например, 6-минутное рэп-изложение "Слова о полку Игореве", опирающееся о легкий smooth-джазовый аккомпанемент. Это, конечно, на словах не передашь: Влади не просто виртуозно пересказывает пушкинский текст, он следует ему детально. В песню прекрасно встали и "Галицкий Осмомысл", и "хан Кончак и хан Гзак", и "Лукоморье, Сурож и идол тмутараканский". Фактически после этого трека споры о том, органичен ли рэп как поэтическая форма для русского языка и русской культуры, не имеют смысла. Здесь сказано все.

Альбом Влади "Ясно!" — еще одно подтверждение мысли о том, что в российской популярной музыке есть только два стиля, способные коммуницировать с самыми широкими слоями населения и проговаривать самые важные вещи. Это авторская песня в том ее виде, который называют "шансоном", и рэп. Недаром "совесть русского рока" Юрий Шевчук сегодня предпочитает объяснять российскую жизнь либо под самые примитивные аккорды гитары, либо же в форме протяженного речитатива-мелодекламации. Тексты, созданные Влади, бьют сильнее "Гражданина поэта" и не становятся столь же массовой вещью только лишь потому , что стихи у Дмитрия Быкова посмешнее, а у Михаила Ефремова лицо поизвестнее (он, кстати, тоже снялся в "Сочиняй мечты"). "Каста" не стесняется брать в оборот самые серьезные материи, говорить о том, с чем "низкие жанры", по идее, вообще не пересекаются.

"В чем обида? Где причина? Может, в стране, где унижает госмашина и дает пример? // Но у народа и режима единый нерв, дело в ином. Может, религия всему виной? // Дана как чистый родник, высохла как сухарь. Не разгрызть в голодные дни даже в страхе греха. Все же хоть на старых языках, но сказано вечно мы: без вражды живите, в любви к встречному".

Альбом Влади — разговор взрослого человека со взрослыми людьми на уровне, на котором с ними часто не готовы говорить ни власть, ни церковь, ни СМИ. Выступая в Москве за два дня до выборов президента, "Каста" в состоянии раскалить полемическое поле похлеще любого митинга. И тексты эти точно окажутся востребованы и после 4 марта.

Stadium Live, 2 марта, 20.30

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя