Коротко

Новости

Подробно

Спасители британского рока

Егор Антощенко о концерте Kasabian

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

Последняя волна британского рока (если не принимать во внимание ню-рейв, оказавшийся отдельным и довольно кратковременным явлением) не очень жаловала электронику: Libertines, The Strokes и Arctic Monkeys предпочитали "держаться корней", пущенных их предшественниками в 60-е и 70-е годы. Гитарист и бэк-вокалист лестерской группы Kasabian Серджо Пиццорно пришел к рок-н-роллу через техно. Но если в музыкальном плане Kasabian немало позаимствовали у молчаливых электронщиков вроде Chemical Brothers или трип DJ Shadow, то ролевой моделью для них стал Лиам Галлахер из Oasis: в интервью Пиццорно и компания без ложной скромности называют себя спасителями рок-н-ролла и не слишком разбираются в выражениях, говоря о своих коллегах. Пацанский имидж — от горячей любви к родному футбольному клубу до завиральных историй о наркотических опытах и гастрольных бесчинствах — Kasabian вообще поддерживают не хуже старших товарищей. Футбольные фанаты и завсегдатаи пабов отвечают квинтету сторицей: в позапрошлом году их песня "Fire" даже стала гимном британской премьер-лиги и исполнялась перед каждым матчем. Высокая оценка лестерцев со стороны Ноэла Галлахера на таком фоне не кажется чем-то удивительным. В хрестоматийной брит-поп троице Pulp, Oasis и Blur именно предпоследние считались истинно народной группой, а благодаря своей распевности их "Don't Look Back in Anger" и "Wonderwall" до сих пор "на ура" идут под пинту пива.

Галлахеровские высоты сонграйтерства покорились Kasabian лишь на третьей пластинке "West Ryder Pauper Lunatic Asylum", позаимствовавшей название у сети психиатрических лечебниц в Западном Йоркшире. Благодаря лаконичному и доходчивому гитарному риффу открывающий ее номер "Underdog" стал одним из тех, что запоминаются сразу и надолго. А припев в "Where did All the Love Go?" и вовсе слушается как отрывок из какого-то ауттейка Леннона и Маккартни сорокалетней давности. К тому же начиная с этого альбома к Kasabian в качестве продюсера примкнул американский хип-хоп музыкант Дэн Накемура (Dan the Automator), один из участников мультяшной группы Gorillaz, выдающийся битмейкер и большой специалист по звуковым спецэффектам, до этого основательно освеживший звук Primal Scream и The Eels. Лестерцы в результате тоже зазвучали более разнообразно, хорошим примером чему служит третий сингл с этой пластинки Vlad the Impaler — этакое стадионное диско со звуками бьющегося стекла и неожиданным блюзовым фортепианным сэмплом.

К нам Kasabian едут в ранге группы во всех смыслах состоявшейся: последний альбом "Velociraptor!" как нельзя исчерпывающе описывает название первой его песни "Let's Just Roll Like We Used To"; пресса отмечает, что на нем квинтет умудрился соединить самые разные традиции английской гитарной музыки — от Rolling Stones до Radiohead; ну а сами участники, как водится, говорят, что круче них этого не смог бы сделать никто. Что ж, если для того, чтобы действительно спасти британский рок, у лестерцев очевидно не хватает страсти к рискованным экспериментам (мешает нездоровая любовь к стадионам), то сохранить его дух получается вполне достойно.

Stadium Live, 8 марта, 20.30

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя