На антикоррупционном фронте без перемен

Власти и эксперты признают, что многое не получилось

Новый Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, по сведениям "Ъ", будет рассмотрен не раньше марта-апреля. В него в том числе войдет и ряд уже озвученных Дмитрием Медведевым предложений. А подведение итогов исполнения предыдущего плана, возможно, будет сопровождаться президентскими оргвыводами.

Вчера генпрокурор Юрий Чайка на совещании в ЦФО заявил, что с первого полугодия 2011 года (когда на аналогичном совещании прокуратуры округа были подвергнуты "обоснованной критике" за недостаточную активность в борьбе с коррупцией) "значительного улучшения ситуации не произошло". При этом он поставил в вину снижение на треть выявленных фактов взяточничества и снижение на 18% в 2011 году числа зарегистрированных коррупционных преступлений. Претензии вроде бы к улучшению показателей он объяснил тем, что ему хорошо известно о манипуляциях правоохранительных органов со статистикой: "Всем хорошо известен алгоритм действий правоохранительных органов по таким делам. Сначала задержание на грани провокации за мизерную взятку, затем особый порядок и в итоге либеральный приговор. Это явная подмена реального противодействия взяточничеству формированием статистических показателей".

Выводы господина Чайки о видимости реальной работы коррелируются с выводами директора центра "Transparency International — Россия" Елены Панфиловой. "Многое выполняется лишь для галочки. Поэтому никаких прорывов в борьбе с коррупцией не произошло",— заявила она "Ъ". По ее словам, лишь один важный пункт плана выполнен — присоединение России к Конвенции ОЭСР о подкупе иностранных должностных лиц (см. "Ъ" от 20 февраля). "Это уже заставило внести ряд норм в законодательство. А главное — то, что рабочая группа ОЭСР два раза в год будет мониторить исполнение норм конвенции в России. Все же остальные меры по борьбе с коррупцией выглядят прекрасно лишь на бумаге",— считает Елена Панфилова.

Тем не менее, как сообщил "Ъ" помощник президента Аркадий Дворкович, принятые в 2010 году Национальный план и Национальная стратегия "последовательно выполнялись". Так, по его словам, были ужесточены требования к чиновникам: приняты поправки, позволяющие более эффективно отслеживать и урегулировать конфликты интересов госслужащих. В том числе во всех федеральных органах исполнительной власти были созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, а почти 15 тыс. гражданских служащих прошли обучение по антикоррупционным программам. Также, по словам помощника президента, за два года была налажена реальная работа по проверке достоверности и полноты деклараций. В 2011 году количество проверок увеличилось более чем на 20%, до почти 50 тыс. Были приняты меры и по включению гражданского общества в борьбу с коррупцией: на сайтах большинства ведомств были организованы горячие линии. Самое большое количество жалоб поступило на коррупцию в МВД и в службе судебных приставов.

Тем не менее у президента могут возникнуть претензии не только в связи со вчерашними заявлениями Юрия Чайки, но и к выполнению Национального плана. Несмотря на принятие за два года множества антикоррупционных инициатив президента, даже выходящих за рамки прежнего Национального плана (от введения кратных штрафов за получение, посредничество и дачу взяток до увольнения чиновников за недостоверные декларации о доходах и на основании утраты доверия), не все его пункты выполнены. Например, от Минюста так и не появились ни рекомендации, ни проекты законов, касающиеся регулирования лоббистской деятельности. А Генпрокуратура не очень продвинулась в применении положений гражданского законодательства для возвращения в РФ имущества, полученного преступным путем.

Что касается нового Национально плана, то, по сведениям "Ъ", помимо перехода в него части мер прежнего плана в него войдут и предложения президента, озвученные им в конце прошлого года. Так, в своем послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года Дмитрий Медведев поручил ввести контроль крупных расходов госслужащих (законопроект уже почти доработан в администрации президента) и установить ответственность за незаконное обогащение, как это рекомендовано Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией (см. "Ъ" от 19 января). Президент выдвигал и иные смелые предложения — например, ввести для судей обязанность регистрации всех звонков сверху, чтобы, по словам президента, "отбить желание звонить".

По информации "Ъ", работа над проектом нового плана находится в стадии изучения рекомендаций экспертов, которые будут внесены в уже подготовленный в Кремле проект (часть рекомендаций экспертов по улучшению борьбы с коррупцией "Ъ" описывал 19 января).

Ирина Граник

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...