Коротко

Новости

Подробно

ВГТРК хочет перейти в премьер-лигу

Телекомпания может получить шесть сезонов трансляций чемпионата России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) получила первое предложение о продаже прав на телетрансляции будущих чемпионатов. Швейцарская Infront Sports & Media в партнерстве с российской ВГТРК готова купить права сразу на шесть сезонов: каждый год, включающий 240 игр, она оценила в $60 млн. Столько "НТВ-плюс" заплатила за последний сезон, но он длится полтора года и включал 352 игры.


Швейцарское агентство Infront Sports & Media сделало РФПЛ предложение о покупке прав на трансляцию чемпионатов России по футболу, сообщил вчера спортивный портал "Чемпионат.com". По его информации, компания готова заплатить $360 млн за шесть ближайших сезонов турнира. Два собеседника "Ъ", знакомых с предложением, уточняют, что в эту сумму входят не только права на трансляцию чемпионата внутри страны и за рубежом, но и маркетинговые права, в том числе на размещение рекламы на стадионах.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил "Ъ", что предложение Infront Sports & Media сделано в партнерстве с ВГТРК. "Речь не идет о том, что ВГТРК будет эксклюзивно показывать чемпионат, соглашение не ограничивает возможность появления других партнеров",— подчеркнул он, добавив, что телекомпания не претендует на маркетинговые права и зарубежные трансляции чемпионата. По словам господина Медникова, сама ВГТРК не инвестирует в покупку прав у РФПЛ, предложенные деньги — средства Infront Sports & Media. "Мы, в свою очередь, будем расплачиваться с агентством доходами с трансляций и рекламным временем, то есть конечный размер наших инвестиций будет зависеть от популярности чемпионата",— уточнил он.

В Infront Sports & Media вчера не ответили на запрос "Ъ".

Infront Sports & Media — международное спортивное агентство, распоряжается, в частности, правами на трансляцию чемпионатов мира по футболу 2018 года в России и 2022 года в Катаре. Должность президента и гендиректора компании занимает Филипп Блаттер — племянник президента Международной футбольной федерации Зеппа Блаттера.

Председатель совета директоров "НТВ-плюс", владеющей правами на текущий чемпионат России, Дмитрий Самохин рассказал "Ъ", что его телекомпания общается с РФПЛ по поводу будущих сезонов, но пока не сформулировала конкретное предложение. Контракт "НТВ-плюс" с РФПЛ заканчивается в мае 2012 года, одновременно с окончанием нынешнего сезона. Телекомпания заплатила за его показ $60 млн, тогда как предыдущие четыре сезона купила всего за $92 млн, то есть в среднем по $23 млн за сезон. ВГТРК по соглашению с "НТВ-плюс" показывает два матча каждого тура чемпионата на канале "Россия 2". Действующий сезон самый длинный в истории — в связи с переходом на новую схему проведения чемпионата "осень-весна" он продолжается полтора года. Всего пройдет 44 тура вместо обычных 30, или 352 игры вместо 240. Следующий чемпионат стартует осенью, он снова будет годовым.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Президент РФПЛ Сергей Прядкин вчера не ответил на звонок "Ъ". Ранее он заявлял газете "Спорт-экспресс", что определенность с правами на трансляцию может появиться к концу апреля. В РФПЛ ждут более щедрых предложений, говорят источники. Например, гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов в январе в интервью газете "Деловой Петербург" оценивал потенциальную стоимость телетрансляций чемпионата в $100-120 млн в год, а в двухлетней перспективе — до $200 млн в год. Гендиректор футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев вчера назвал предложенную швейцарцами оценку "абсолютно неадекватной".

При этом популярность чемпионата России падает, свидетельствуют данные аналитического агентства СК: если в 2006-2009 годах общая телеаудитория премьер-лиги составляла 14-15 млн человек, то в 2010-м — уже 12,5 млн, а в 2011-м — 9,5 млн. В последние годы качественного роста капитализации чемпионата не было, но его можно добиться, считает господин Медников. "В этом плане привлечение зарубежных инвестиций — полезный шаг, иностранный капитал готов работать по принятым во всем мире моделям и помогать выстраивать стратегию развития российского футбола",— уверен он.

Павел Белавин


Комментарии
Профиль пользователя