Коротко

Новости

Подробно

Йемен переизбрал режим

и просит помощи для его сохранения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вслед за Тунисом и Египтом первые после падения авторитарного режима выборы прошли вчера еще в одной стране победившей революции — Йемене. Их результат был ясен заранее: вместо правившего 33 года Али Абдаллы Салеха у руля государства встанет вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Ему предстоит решить непростые задачи — удержать страну от распада и обеспечить финансовую помощь со стороны стран Персидского залива и Запада. Помогать Йемену готова и Россия.


Эпоха Али Абдаллы Салеха, начавшаяся в 1978 году, когда он возглавил Северный Йемен после гибели его предшественника Ахмеда бен Хусейна аль-Гашими, закончилась 23 ноября прошлого года — в тот день после нескольких месяцев протестов господин Салех подписал договор о добровольной отставке. Впрочем, в отличие от других стран победившей "арабской весны", власть в Йемене осталась в руках приближенных свергнутого правителя. Обязанности главы государства перешли к вице-президенту Абд-Раббу Мансуру Хади, который в итоге и стал единственным кандидатом на вчерашних выборах.

Самой актуальной задачей старой новой власти Йемена является стабилизация ситуации в стране, которая стоит на пороге сразу нескольких гражданских войн. Во-первых, силу набирает местная ячейка "Аль-Каиды" — в январе боевики вышли за пределы традиционно контролируемых ими районов и начали приближаться к столице страны Сане. Во-вторых, далек до разрешения конфликт между живущими на территории Йемена суннитами и шиитами. А в-третьих, на юге страны набирают популярность сепаратистские организации.

В минувшее воскресенье члены радикальной группировки "Южное движение" призвали йеменцев устроить во вторник день гражданского неповиновения. В тот же день в провинции Лахидж боевики атаковали колонну военных грузовиков, в которых находились бюллетени для голосования. В начавшихся столкновениях ранения получили трое военных. После этого на одном из избирательных участков в городе Адене произошел мощный взрыв, в результате которого в здании образовалась большая дыра, а в соседних домах были выбиты стекла. Вчера боевики захватили половину избирательных участков Адена, после чего власти приняли решение их закрыть.

Впрочем, власти утверждают, что о выходе ситуации в стране из-под контроля говорить не приходится. "Йемен пережил ужасные месяцы, во время которых даже самые большие оптимисты предсказывали, что страна станет второй Сомали",— заявил накануне голосования Абд-Раббу Мансур Хади. По его словам, сейчас перед руководством самой бедной страны арабского мира стоит в первую очередь вопрос выхода из тяжелейшего экономического кризиса, что невозможно без финансовой помощи "братских стран".

Сомневаться в поступлении такой помощи от государств Персидского залива и Запада, называющих Йемен "идеальным примером мирной политической трансформации", не приходится. Комиссия ООН по мирному строительству выделила Сане $1 млн на подготовку голосования. Тема помощи наверняка обсуждалась и в ходе завершившегося накануне визита в Йемен советника президента США по борьбе с терроризмом Джона Бреннана.

Россия также пытается поддержать Йемен. 7 февраля в Сану прибыл самолет МЧС с 30 тоннами гуманитарной помощи (мука, сахар, одеяло и палатки) на борту. А на прошлой неделе Йемен "в рамках российских усилий по содействию мирному урегулированию" посетил директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Сергей Вершинин. Усилия Москвы, похоже, даром не проходят. Как заявил накануне посол Йемена в РФ Хасан Мухаммад Раи, новое руководство страны не намерено разрывать действующие контракты с Москвой (в основном они касаются сельского хозяйства, строительства, добычи нефти и газа). "Мы не забываем то хорошее, что сделала для нас ваша страна",— заверил посол.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя