Коротко

Новости

Подробно

Оппозиционерам продлили зиму

политическую

Коммерсантъ (Самара) от

Областные и городские власти не согласовали проведение «Проводов политической зимы», которые оппозиция планировала провести 26 февраля на одной из трех подходящих для этого площадок. В этот день горадминистрация решила провести «культурно-массовые мероприятия» не только на площадях Куйбышева и Славы, но и на площадке перед Дворцом спорта ЦСК ВВС, где традиционно собирались протестующие. Власти предложили другие варианты, которые пока не устраивают оппозиционеров. Сегодня оргкомитет акции еще раз попытается решить, соглашаться ли на предложенные мэрией и облправительством варианты.


Сегодня оргкомитет движения «За честные выборы» в Самаре должен решить, где и в каком формате пройдет очередная акция протеста, запланированная на 26 февраля. Областные и городские власти не согласовали ее проведение ни на одной из трех площадок, на которые подавали заявки организаторы: площадь Куйбышева, площадь Славы (перед зданием облправительства) и территория перед зданием Дворца спорта ЦСК ВВС. Именно на последней площадке проходили все три митинга: 10 и 24 декабря и 4 февраля. По разным оценкам, акции собирали от 1 до 3 тысяч человек.

На этот раз организаторы планировали устроить праздник «Проводы политической зимы» с сжиганием ее чучела. Депутат губдумы Михаил Матвеев подавал заявку на проведение мероприятия на площади Славы, однако там самарской мэрией уже запланировано другое мероприятие. «Департамент по вопросам безопасности облправительства сообщил, что горадминистрация попросила предоставить площадь для проведения праздника, рассчитанного на детей, — пояснил депутат. — Нам предложили провести акцию под спуском на площади Славы — между Домом профсоюзов и гостиницей «Волга».

Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко уведомлял мэрию о планах провести мероприятие на площади Куйбышева или перед Дворцом спорта ЦСК ВВС. Однако в ведомстве ответили, что 26 февраля и там, и там пройдут культурно-массовые мероприятия. Горадминистрация предложила переместиться оппозиционерам в Промышленный район Самары к Дворцу легкой атлетики на улице Физкультурной.

Отказы стали неожиданностью для оппозиционеров. В минувшее воскресенье участники оргкомитета не смогли выработать единого плана дальнейших действий. Теперь оргкомитет должен собраться во вторник. По словам Михаила Матвеева, в основном обсуждаться будут два варианта: провести акцию там, где предложило облправительство или же «прийти на площадь Славы и провести там некий флэш-моб или митинг». «Я считаю, что ответ департамента не мотивирован, — сказал парламентарий. — В ответе не говорится, в какое время будет проводиться праздник, не предлагается перенести наше мероприятие на другое время. Кроме того, площадь Славы достаточно большая, чтобы проводить два мероприятия одновременно». По словам господина Матвеева, вариант, предложенный мэрией Самары, в оргкомитете «даже не обсуждается».

«Ранее мэрия не отличалась стремлением вставлять палки в колеса, теперь по своей инициативе или из-за спущенного сверху указания ситуация изменилась», — отметил господин Ермоленко. Он не исключил, что 26 февраля протестной акции вообще может не быть. «Хотя я думаю, в каком-то виде акция пройдет», — сказал он. Михаил Матвеев полагает, что, отказывая в проведении мероприятий на заявленных площадках, власти готовятся к «силовому решению проблемы 5 марта». В этот день оппозиция намерена провести митинги по всей стране.

Вчера в управлении информации и аналитики мэрии Самары сообщили, что 26 февраля администрация проведет Масленичные гуляния на площади Куйбышева (традиционно проходят на этой площадке. — „Ъ“) и мероприятие «Город мастеров» перед зданием облправительства. Какое мероприятие собираются провести власти перед Дворцом спорта, в ведомстве вчера уточнить не смогли. Примечательно, что эта площадка практически никогда не использовалась для культурно-массовых мероприятий и представляет собой, по сути, неохраняемую стоянку.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский говорит, что, предполагая провести протестную акцию в виде праздника, организаторы рассчитывали привлечь широкие массы. «Власть нарушила эти планы: на несогласованную акцию люди не поведут детей», — говорит эксперт. По его мнению, этот шаг направлен на «раскол движения». «Изначально в нем было две позиции: первая — продолжать держать градус протеста, невзирая на численность и состав участников, и вторая — привлекать новые массы, несмотря на то что градус протеста может понизиться, — говорит господин Звоновский. — Выбрав сценарий «праздника», движение пошло на поводу у второй группы». По его мнению, несогласование акции могут привести к «радикализации» или к расколу движения. «И то, и другое выгодно власти», — полагает Владимир Звоновский, отмечая, что движению было бы логично «согласовать акцию в любом месте».

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя