Коротко

Новости

Подробно

Русский ваххабит оказался мошенником

Передано в суд дело Виктора Двораковского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Ставропольского края направила в суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух русских ваххабитов — Виктора Двораковского и Владимира Скирко. Согласно предъявленным им обвинениям, они могут получить по несколько десятков лет заключения.


Дело в отношении обвиняемых Двораковского и Скирко расследовалось следственным комитетом России, а в Ставропольский краевой суд его направила краевая прокуратура, утвердившая обвинительное заключение. В окончательной версии Двораковскому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205, ст. 317, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 282, ч. 1 ст. 159 УК РФ (приготовление к террористическому акту, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконное изготовление, хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств, возбуждение ненависти и вражды, мошенничество). Владимиру Скирко инкриминируется ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, незаконные приобретение, хранение наркотических средств).

По данным СКР, в начале 2008 года Двораковский и Скирко приняли ваххабизм. Первоначально они воздерживались от активных действий, но с целью "возбуждения национальной и межрелигиозной вражды" демонстрировали другим молодым людям видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против вооруженных сил России, а также выступления таких идеологов экстремизма, как Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

Затем Двораковский сам, попав под влияние идеологов, начал готовить теракт. В марте 2011 года он узнал в интернете, как изготовить из подручных материалов взрывное устройство, и изготовил его. Однако 6 марта бомба, которую он оставил на просушку в своей квартире в Пятигорске, взорвалась. Кстати, по мощности она была эквивалентна 200 г тротила.

Двораковского объявили в розыск, но он, перейдя на нелегальное положение, продолжал готовить бомбы и самодельные гранаты.

14 июля прошлого года Двораковского для проверки документов остановили сотрудники полиции в его родном поселке Иноземцево. В этот момент он бросил в полицейских гранату-хаттабку, в результате взрыва которой один из стражей порядка получил легкое ранение. Затем ваххабит попытался метнуть в полицейских еще одну гранату, но она взорвалась у него в руке. Кроме того, сам нападавший был ранен полицейскими выстрелами из табельного оружия.

Уже после госпитализации раненого ваххабита выяснилось, что он совершал не только преступления террористической направленности, но и являлся мошенником. В частности, он похитил кредит у ЗАО "Банк "Русский стандарт"" на сумму 25 927 руб. 43 коп.

Что касается Владимира Скирко, то он был задержан в марте 2011 года на вокзале в Минеральных Водах. При обыске в его доме оперативники изъяли литературу, пропагандирующую ваххабизм, а также видеозаписи с казнями военнослужащих. По данным оперативников, обвиняемые были хорошо знакомы с террористами-смертниками — супругами Виталием Раздобудько и Марией Хорошевой, совершившими в феврале прошлого года самоподрывы в дагестанском ауле Губден. Однако смертниками они стать не успели, так как их вовремя обезвредили сотрудники правоохранительных органов.

Александра Ларинцева, Пятигорск; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя