Коротко

Новости

Подробно

Они друг друга услышали?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка России:

— Показуха и ничего более. Вообще, кто такой Медведев? Ну пытается он чего-то в последний момент сделать, но зачем все это? Толку ни от каких встреч никому уже не будет. Если бы встречались с Путиным, а с Медведевым все без толку.

Владимир Познер, журналист, телеведущий:

— Пока трудно сказать, скорее да. В любом случае это хороший знак. По идее после нее должно что-то измениться. Очевидно, теперь партиям будет легче зарегистрироваться, а значит, кандидатам от этих партий будет проще баллотироваться. Какие-то позитивные изменения будут, не кардинальные, конечно, но и не формальные. С точки зрения демократизации страны хорошо, что оппозиционеры пошли к президенту. Если бы они отказались, это была бы большая ошибка.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc.:

— Не думаю. Смысла в таких встречах нет. Демократия — это конкуренция различных финансово-промышленных групп, которые в какой-то момент садятся и договариваются: кто-то предлагает своего премьера, кто-то — министра финансов и так далее. У нас есть только одна ФПГ, альтернативы ей нет. И договаривайся не договаривайся, ничего не изменится.

Игорь Вдовин, предправления Национального агентства прямых инвестиций:

— Даже если услышали, что изменится? Оппозиции нечего предложить, содержательных идей почти нет, хоть они и декларируют некие благие цели. Хочется видеть реальные дела, а не многочасовые обсуждения. Кто кого "услышал" и кто к кому обращался, в данной ситуации не совсем понятно.

Гарри Каспаров, политик, чемпион мира по шахматам:

— Нет, конечно. Эта встреча — часть пиар-кампании власти, поэтому на бюро "Солидарности" участие в ней Немцова мы не поддержали — это его личная инициатива. Считать это встречей президента с несистемной оппозицией нельзя, поскольку непонятно, кого представляет Медведев за неделю до выборов. Никакой реальной властью он не располагает. Да и встречаться с оппозицией надо в открытом формате, а не путем приглашения некоторых людей, которые выбираются властью.

Лилия Шибанова, директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос":

— Послушали, но не услышали. Эта власть неспособна идти на настоящие компромиссы, она готова уступить в тех вещах, которые не смогут усилить оппозицию. Медведев выразил надежду на то, что гости поддержат его, оценят то, в чем уступил он. Но вряд ли кто-то кого-то услышал.

Владимир Слатинов, политолог:

— Да, но только в тех рамках, в которых каждый из них преследует свой интерес. Медведеву важно еще раз заявить о себе как о либеральном модераторе, вокруг которого должна консолидироваться либеральная оппозиция. А она надеется, что ей что-нибудь перепадет, например будущие гарантии. Встречу затеяли, чтобы умиротворить Болотную, чтобы после 5 марта не случилось стотысячных митингов.

Комментарии
Профиль пользователя