Коротко


Подробно

Адриано Челентано вернулся в Сан-Ремо с политическим шоу

Эффект разорвавшейся бомбы произвело в Италии выступление на недавно закончившемся 62-м фестивале эстрадной песни в Сан-Ремо певца Адриано Челентано.


Выступление Адриано Челентано на фестивале “Сан-Ремо 2012” не упоминалось изначально в анонсах фестиваля и стало сюрпризом как для пришедших в театр “Аристон”, так и для многомиллионной армии телезрителей. Римские чиновники, говорят, уже успели объявить шоу Челентано “терактом в прямом эфире”. Певец, недавно выпустивший свой 41-й альбом “Facciamo Finta Che Sia Vero”, появился на сцене после пиротехнической увертюры, которая оглушила публику. Его выступление, изначально рассчитанное на 25 минут, растянулось на час и превратилось в политическое стендап-шоу, напомнившее времена его телепрограммы “Рок-политик”, в которой он то пел с оркестром и группой, то обличал разнообразные общественные язвы. Взяв паузу в телекарьере, синьор Челентано не переставал регулярно высказываться на политические темы — например, в апреле прошлого года выступил с серьезной критикой политики Сильвио Берлускони, который спустя полгода ушел в отставку.

Господин Челентано начал с высказываний на тему католической веры, неожиданно жестких для человека, который считается ревностно верующим католиком. “Я посетил тысячи церквей по всей Италии и все равно с трудом понимаю, о чем говорят священники,— сказал Адриано Челентано.— Такое впечатление, что они никак не настроят звук в динамиках, смысл их слов неясен, слышно только первым рядам”.

“В священниках и монахах меня больше всего раздражает то, что они в своих речах и спорах не говорят о самой важной вещи — о той цели, ради которой мы все пришли в этот мир. Они больше не говорят о рае, как будто мы родились только для того, чтобы умереть. Вы, священники, обязаны говорить о рае! — говорил Челентано, грозя пальцем телекамере,— потому что иначе народ будет думать, что вся наша жизнь — здесь, на этой земле. Какого черта?! Что это за жизнь вообще такая, с болезнями, с экономикой, с войнами?!”

Сорвав бурные аплодисменты, он перешел к более конкретной программе, бросив перчатку двусмысленной католической прессе: “Бесполезные газеты, такие как Avvenire и Famiglia Christiana, определенно должны быть закрыты. (Снова бурные аплодисменты.) Они занимаются политикой, а не Богом и его делами, не утешением страждущих. В их лицемерных текстах разговор о Боге занимает слишком мало места”.

Далее синьор Челентано заговорил о помощи ближним, приведя в пример рабочих миланского вокзала, которые протестуют против отмены ночных поездов с купейными вагонами. “Скоростные поезда, конечно, удобные и быстрее едут,— говорил Челентано,— но зато медленные — это часть прошлого, часть национальной идентичности. Надо срочно сделать медленный поезд и назвать его “Улитка”. И он будет ехать медленно-медленно, и именно тогда тот, кто едет, сможет увидеть всю красоту Италии”.

Чем дальше разворачивался сюжет выступления Адриано Челентано, тем больше в нем становилось театральной метафоричности. На сцену поднялась загадочная блондинка, и между ними состоялся следующий диалог:

— Как тебя зовут?

— Италия.

— Останься еще ненадолго.

— Не могу.

— Почему?

— Дела идут не слишком хорошо. Я теряю свою красоту.

— Ты вернешься?

— Да, если итальянцы это поймут.

Сделав перерыв на пару песен из своего нового альбома, господин Челентано снова вернулся к обличительным сценкам. На сцене появлялись все новые персонажи, в диалогах с которыми певец обсуждал современные трактовки таких понятий, как “суверенитет”, “правительство”, “достоинство”, “власть народа”. “Саркози и Меркель предлагают Греции помощь в обмен на обещание покупать оружие. Ну и на хрена нам такой Евросоюз?“ — вопрошал певец. Дошло до таких вопросов, как приватизация и цензура на канале RAI, который, собственно, транслировал фестиваль в прямом эфире. К перепалкам присоединился и ведущий фестиваля в Сан-Ремо, коллега Челентано Джанни Моранди. В какой-то момент ведущие обратили все в шутку, и Челентано запел веселый рок-н-ролл, но закончил он все равно на пафосной ноте, объявив, что жизнь лишь одна из остановок на пути, а следующая уже будет в лучшем мире, где все равны и прекрасны. И надо стряхнуть с себя пыль, которая затуманивает душу.

Сообщается, что Адриано Челентано получил за свое выступление €350 тыс и заставил организаторов поволноваться, не появившись ни на одной репетиции. Однако это того стоило. Публика в театре “Аристон” устроила ему стоячую овацию. А когда Адриано Челентано появился на закрытии фестиваля, уже в более привычном образе певца, телеаудитория в 2,5 раза превысила цифры стартового шоу.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение