Коротко

Новости

Подробно

Дереку Чисоре не хватило раундов

Помимо боя с Виталием Кличко он провел еще две драки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Профессиональный бокс

Бой, который состоялся в субботу в Мюнхене, несомненно, будет претендовать на звание самого скандального в этом сезоне. Британец Дерек Чисора не смог отнять у Виталия Кличко титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC), проиграв выдающемуся украинскому тяжеловесу по очкам, но сделал все, чтобы его надолго запомнили, несмотря на поражение. На предматчевом взвешивании он отвесил своему противнику пощечину. Выйдя на ринг, плюнул в брата Виталия Кличко Владимира. А на пресс-конференции после окончания поединка устроил драку с другим английским тяжеловесом — экс-чемпионом мира Дэвидом Хеем.


Дерек Чисора, который до сих пор не входил в список наиболее рейтинговых, с точки зрения интереса публики, тяжеловесов, за пару дней превратился чуть ли не в самую обсуждаемую фигуру в мире спорта. Вчера на форумы боксерских сайтов обрушивались одна за другой лавины сообщений от желающих обсудить его персону. О нем писали все авторитетные британские и немецкие издания. А крупнейший спортивный телеканал США ESPN, вообще-то очень прохладно относящийся к матчам, в которых не бьются американцы, посвятил Чисоре такое количество сюжетов, какого, кажется, не удостоился даже вечер в Лас-Вегасе, на котором чествовали отметившего в январе 70-летие легендарного Мохаммеда Али.

На самом деле Дерек Чисора толику славы заработал и непосредственно боксом. Виталий Кличко не знает поражений с 2003 года. Последнее он потерпел от своего, наверное, единственного конкурента в борьбе за право считаться лучшим супертяжем этого десятилетия Леннокса Льюиса. С тех пор Кличко провел 12 боев. И бой против Чисоры были лишь третьим, который он не выиграл досрочно. До него устоять до финального гонга в поединке с украинцем удалось Кевину Джонсону и Шеннону Бриггсу. Однако по большому счету их проигрыши мало чем отличались от проигрышей нокаутом. Ни Джонсон, ни Бриггс не смогли отнять у своего выдающегося оппонента хотя бы один раунд. Они, похоже, вообще думали лишь о том, как бы не упасть.

В этом смысле Дерек Чисора, конечно, от них здорово отличался. Сказать, что он был близок к успеху в бою с Виталием Кличко, было бы преувеличением. Он был далек от него. Но это был тот редчайший случай, когда противник украинца явно вышел на ринг, не держа в голове одну-единственную мысль: как "выжить"? Чисора не "выживал", а дрался. И дрался совсем неплохо. Для тех, кто видел предыдущий бой Чисоры — декабрьский с двухметровым Робертом Хелениусом, не могло стать сюрпризом умение британца просочиться под джеб, разорвать дистанцию, жестко пробить любой рукой. Сюрпризом должно было стать другое.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach, Reuters

Виталий Кличко в субботу не опускался ниже своего привычного уровня. Он явно до нюансов изучил эту неприятную манеру Дерека Чисоры. Он явно был готов ко всему, что тот сделает. В свои 40 лет он был в отличной физической форме. Где-то со второго раунда он уже регулярно встречал соперника — то джебом, то вдруг вылетавшей сверху вниз в опущенную голову претендента, который ниже на 15 см, правой. Кличко очень ярко демонстрировал, в чем разница между ним, тончайшим тактиком, бойцом с удивительно холодной головой — и "сыроватым" Хелениусом, которого Чисора, по мнению подавляющего большинства экспертов, одолел (судьи, правда, посчитали иначе).

Где-то к середине боя не могло не возникнуть ощущение, что эта долбежка в прочную стальную дверь, эти попадающие ему в голову удары вот-вот подействуют на Дерека Чисору. Что вот-вот он, как и все остальные противники Виталия Кличко, столкнувшись с убийственным для психики пониманием того, что, что бы ты ни делал, все бессмысленно, начнет паниковать и фальшивить.

Чисора не начал. Наоборот, во второй половине поединка он нашел в себе силы на пару "взрывов". Например, на активный восьмой раунд, в котором Виталий Кличко напропускал ударов, пусть не смертельно опасных, но все же. И даже ответ украинца в девятом — ответ эффектный, с могучим выстрелом правой в челюсть — не вынудил Чисору перейти на бокс под лозунгом: "Приказано выжить". В концовке он опять наседал, заставив потом Виталия Кличко извиняться перед своими фанатами: "Я чувствую, что подвел их". На судейских картах у него было огромное преимущество (на двух --118:112, на третьей — 119:111). Но про этот матч все-таки не скажешь, что в нем ни ринге безраздельно царил чемпион, а претендент выполнял роль резинового манекена. И рассказ Кличко о том, что две трети поединка он сражался с травмированной по ходу него левой рукой, не умаляет заслуг Чисоры. В любом случае британец отработал достойно.

Однако вчера то, как именно дрался Дерек Чисора, мало кого интересовало. Его выступление в Мюнхене забудут не скоро по иной причине.

Поступок Дерека Чисоры на предматчевом взвешивании еще можно было списать на игру в "плохого парня", предусмотренную сценарием всего шоу выходку, придуманную, чтобы подгореть ажиотаж вокруг матча. Британец, подойдя к Виталию Кличко, отвесил тому пощечину.

Но на следующий день инциденты продолжились. За несколько минут до боя, когда обе команды уже были на ринге, Дерек Чисора вновь едва не устроил потасовку, а установленные на арене Olympiahalle телекамеры зафиксировали плевок британца в родного брата Виталия Кличко Владимира — чемпиона мира по версиям Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Всемирной боксерской организации (WBO).

Фото: REUTERS/Action Images/Andrew Couldridge, Reuters

Но и это был еще не конец. Главный скандал случился уже на пресс-конференции после матча, куда зашел Дэвид Хей. В прошлом году Хей потерял свой пояс чемпиона WBA, проиграв Владимиру Кличко, затем объявил об уходе из бокса, затем вроде бы передумал и вступил в переговоры с Кличко-старшим, а в Мюнхен приехал в качестве телеаналитика.

Страсти накалились после того как менеджер братьев Кличко Бернд Бенте прошелся по Дэвиду Хею, сказав, что, в отличие от соотечественника, не оказавшего Владимиру Кличко упорного сопротивления и оправдывавшего свою неудачу травмой пальца ноги, Дерек Чисора "по-настоящему постарался".

"Вы не хотите драться с Дэвидом Хеем?" — спросил экс-чемпион мира. "Нет,— парировал Берте.— Чисора показал нам сердце, а ты — свой больной палец".

И тут на раздраженного Дэвида Хея накинулся уже не скрывавший, что сам не прочь еще разок встретиться с кем-то из братьев Кличко, Дерек Чисора. Он крикнул соотечественнику, что бросает тому вызов и может разобраться с ним хоть на ринге, "хоть где-то на улице": "Я встречу его и убью!". После этого Дерек Чисора ринулся к тренеру Дэвида Хея Адаму Буту, а сам Хей метнул в направлении Чисоры бутылку.

Завязалась драка. А когда ее участников наконец оттащили друг от друга, выяснилось, что больше всего в ней пострадал Адам Бут: ему чем-то раскроили лоб. Чисора клялся, что травму нанес не он. Но кто теперь ему, самому плохому парню мирового бокса, поверит?

В ближайшее время доказывать, что он не причинил никому большого ущерба своими действиями, Дереку Чисоре придется уже отнюдь не спортивным чиновникам. Вчера перед вылетом в Великобританию боксера, а также его тренера Дона Чарльза задержала для допроса германская полиция. Сами полицейские никаких комментариев в связи с задержанием не дают. Однако немецкие источники утверждают, что против Чисоры могут быть выдвинуты обвинения в нанесении телесных повреждений и угрозе убийства.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя