Коротко

Новости

Подробно

Бандподполье не вышло из подвала

В КБР проведена спецоперация

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В результате продолжавшейся более полутора суток спецоперации в районном центре Нарткала в Кабардино-Балкарии сотрудники правоохранительных органов уничтожили трех боевиков, которые могут быть причастны к покушению на главу районной администрации, в ходе которого был убит его телохранитель из сотрудников полиции.


Спецоперация началась еще утром в четверг, когда силовики блокировали небольшой частный дом на улице Репина на окраине города Нарткала, где могли находиться несколько участников местного бандподполья. Жителей соседних частных домовладений эвакуировали, а в квартале объявили режим контртеррористической операции.

Спецназовцы предложили находящимся в доме сдаться и сложить оружие, однако те открыли огонь. В результате легкие ранения в плечо и ногу получил боец СОБРа республиканского МВД.

В четверг перестрелка продолжалась на протяжении почти всего дня, но до наступления темноты завершить спецоперацию силовикам так и не удалось, так как боевики забаррикадировались и отстреливались из подвала дома.

Операция продолжилась около десяти часов утра в пятницу, когда силовики снова попытались штурмом взять подвал. Вновь завязавшаяся перестрелка с применением гранатометов и спецсредств продолжалась еще несколько часов, и только после обеда из подвала перестали стрелять. Затем еще половину дня на месте работали взрывотехники, которые обследовали завалы дома на наличие взрывных устройств. Побывавшие на месте оперативники отмечают, что подвал, в котором скрывались боевики, представлял собой хорошо укрепленное сооружение. Это и позволяло бандитам оказывать силовикам столь длительное сопротивление.

Под завалами домовладения оперативники обнаружили тела трех боевиков, у которых изъяли несколько автоматов Калашникова и пистолетов, гранаты, а также большое количество патронов. До наступления темноты удалось опознать только одного из ликвидированных боевиков — 24-летнего жителя Урванского района Тимура Хужокова.

По данным оперативников, с 2010 года он входил в бандгруппу, действующую в Урванском и Черекском районах республики, которые сами боевики называют своим "юго-восточным сектором". Известно, что данным сектором командует 30-летний Тимур Татчаев, которого, в свою очередь, непосредственно курирует главарь местного бандподполья Алим Занкишиев.

Как считают в правоохранительных органах, именно Занкишиев и Татчаев являются организаторами покушения на жизнь главы администрации Урванского района Антемиркана Канокова в начале февраля этого года. Тогда чиновник получил неопасные для жизни ранения, а охранявший его сотрудник полиции погиб. А непосредственное участие в совершении этого преступления принимал Тимур Хужоков. Кроме того, его подозревали еще в нескольких посягательствах на жизнь силовиков на территории Урванского района.

Что же касается двух других боевиков, то их личности пока официально не установлены. По предварительным данным, один из них являлся жителем Черекского района республики.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя