Коротко

Новости

Подробно

Трудящиеся и их охранники подали голоса

На АвтоВАЗе предложено организовать временный избирком

Коммерсантъ (Самара) от

Самарской избирательной комиссии предложено согласовать создание временного избирательного участка на территории ОАО «АвтоВАЗ». С такой инициативой вышел сам автозавод, а также руководство охраняющего предприятие ЧОП «ВСБ Эксперт». Авторы идеи заявляют, что 4 марта около 2 тыс. человек не смогут покинуть территорию АвтоВАЗа, чтобы проголосовать. Инициативу раскритиковали представители оппозиционных партий в облизбиркоме из-за опасений создать прецедент, после которого «временные» учкомы будут открыты и на других предприятиях. Вчера ОИК отложил решение вопроса до следующей недели.


Вчера самарский облизбирком рассмотрел обращение ТИК Автозаводского района Тольятти о согласовании организации временного избирательного участка на территории ОАО «АвтоВАЗ». С обращением о создании такого участка в теризбирком обратилось руководство автозавода одновременно с охраняющим предприятие ООО ЧОП «ВСБ Эксперт». В своем письме АвтоВАЗ сообщил, что 4 марта 720 сотрудников, «работающих по 12-часовому и суточному графику», не смогут проголосовать по месту жительства. Кроме того, говорится в обращении, поспособствовать в организации избирательного участка завод попросило и ЧОП «ВСБ Эксперт». В общей сложности участок предлагается создать для 2050 избирателей.

Организовывать «временные» учкомы позволяет ст. 19 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Речь идет о больницах, санаториях, домах отдыха, вокзалах, аэропортах, СИЗО и т. п., а также в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах и полярных станциях.

Отметим, это уже вторая попытка за последние полгода создать «временные» избирательные комиссии на территории предприятий. Напомним, накануне выборов 4 декабря несколько крупных компаний также попытались разместить у себя такие учкомы. В конце октября 2011 года облизбирком согласовал предложения об организации «временных» участков на территории МП «Пассажиравтотранс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиаагрегат» и ООО «Честный выбор». По информации источников „Ъ“ в облизбиркоме, после этого планировалось создать аналогичные учкомы еще на 14 предприятиях. Руководители некоторых из этих компаний тогда баллотировались от «Единой России» в облпарламент. Решение ОИК вызвало большой резонанс, и в результате ТИКи создали лишь участок для ООО «Честный выбор». В нем, согласно представленным фирмой документам, в день выборов должны были круглосуточно работать почти 4 тыс. человек, наблюдая за ходом голосования. Однако это решение отменил впоследствии областной суд по искам ряда представителей оппозиционных партий.

Вчера членам облизбиркома так и не удалось принять окончательного решения по обращению Автозаводского ТИКа. Категорически против создания временного учкома высказались члены комиссии от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Особенно их возмутила инициатива охранного предприятия. И. о. исполнительного директора ЧОП «ВСБ Эксперт» Анатолий Крылов убеждал, что из-за пересменка днем 4 марта проголосовать на своих участках не сможет ни одна, ни вторая смена, поскольку сотрудники в основном живут за пределами Самарской области. Однако оппозиционеры были уверены, что охранники могут проголосовать по открепительным удостоверениям на уже существующих участках в Тольятти. «Если будет образован временный участок, то это решение будет обжаловано в суде, — заявил коммунист Николай Рогожин. — Лоббируется совершенно ненужная тема создания этих участков». Его поддержал представитель ЛДПР в ОИК Валерий Маханек. Он опасался, что, дав согласие на этот участок, комиссия «создаст прецедент», после которого подобные участки будут созданы и на других предприятиях. По мнению оппозиционеров, контролировать ход голосования и подсчет голосов во «временных» учкомах слишком сложно. «Если мы не создадим условия для голосования, то потеряем как минимум 500-600 избирателей!» — возмутился гендиректор ЧОП «ВСБ Эксперт» Александр Козлов. «Кто обеспечит их избирательные права? — заступился за вазовцев и охранников зампредседателя ОИК Алексей Солдатов. — Я вижу все основания для создания участков». Представители АвтоВАЗа и ЧОПа убеждали комиссию, что организовать временный участок просили сами рабочие и охранники.

В результате почти часового весьма бурного обсуждения вопроса ОИК решил перенести его рассмотрение на следующую неделю. За это время вопрос должна изучить рабочая группа.

«Я полагаю, что это все же технология, которая позволяет контролировать начальством предприятия и, возможно, даже фальсифицировать», — оценил идею создания временных участков председатель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Он напомнил, сотрудник предприятия «с непрерывным циклом производства» может (не позднее, чем за три дня до выборов) обратиться в ближайший к предприятию учком с заявлением о включении его в список избирателей на этом участке. «И если они не могут оторваться от своего производства, то могут воспользоваться правом, чтобы к ним приехали из избиркома с урной для голосования. Я думаю, это лучше, чем создавать временные участки», — считает Андрей Бузин.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя