Коротко

Новости

Подробно

Отменен приговор оппозиционной активистке Таисии Осиповой

Смоленский суд направил дело на новое рассмотрение

от

Смоленский областной суд отменил приговор активистке «Другой России» Таисии Осиповой, которая ранее была осуждена на десять лет за незаконный сбыт наркотиков. Активисты «Другой России» с самого начала считали дело Таисии Осиповой «сфабрикованным и политическим», а оргкомитет прошедшего 4 февраля митинга на Болотной площади включил оппозиционерку в список из 39 российских политзаключенных. Суд направил дело на новое рассмотрение.


Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Обвинение строилось на том, что в доме оппозиционерки при обыске были найдены пять свертков с неизвестным веществом и меченая 500-рублевая купюра. Позднее представители правоохранительных органов заявили, что в доме подозреваемой было изъято 9 г героина, а еще 4 г наркотика Таисия Осипова реализовала в ходе «проверочной закупки». В декабре 2011 года госпожа Осипова была осуждена на десять лет за незаконный сбыт наркотиков. Однако ее соратники по оппозиционной коалиции «Другая Россия» изначально считали это дело «сфабрикованным и политическим». Родственники оппозиционерки неоднократно заявляли, что Таисия Осипова стала жертвой провокации оперативников центра «Э», которые подбросили ей наркотики во время обыска.

Акции в поддержку оппозиционерки регулярно проходили по всей России с июля 2011 года. Так, в феврале 2012 года акции прошли в Сарове, Нижнем Новгороде, Ярославле и Северодвинске. В январе пикеты в поддержку госпожи Осиповой проходили у различных станций московского метрополитена. Летом 2011 года активисты «Другой России» несколько недель подряд — пока шел суд над оппозиционеркой в Смоленске — митинговали в Москве у Соловецкого камня. Госпожа Осипова вошла в список политзаключенных, который оргкомитет прошедшего 4 февраля митинга на Болотной площади передал руководителю совета по правам человека при президенте России Михаилу Федотову.

Напомним, что в конце января президент Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Таисии Осиповой, отметив, что приговор в ее отношении «слишком суров». Прокуратуре, по мнению президента, следовало бы тщательнее разобраться в деле. Сама Таисия Осипова после выступления президента заявила, что не будет подавать прошение о помиловании, так как «оно предполагает признание вины».

Сегодня смоленский областной суд отменил приговор Таисии Осиповой. По словам присутствовавшего на оглашении решения суда активиста общества «Синие ведерки» Данилы Линдэле, судья признал несостоятельной доказательную базу, на основании которой был вынесен обвинительный приговор. В ходе процесса прокурор ходатайствовал о снижении с десяти до четырех лет срока наказания оппозиционерке, так как у нее имеется малолетний ребенок. Однако суд направил дело на новое рассмотрение. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин заявил, что недоволен решением суда, поскольку Таисия Осипова оставлена под стражей, тогда как оппозиционеры рассчитывали на «полное оправдание и смену меры пресечения».

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя