Коротко

Новости

Подробно

Спецназ заморозил амира

В Дагестане уничтожен лидер боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Дагестане вчера был найден труп лидера местных боевиков Ибрагимхалила Даудова (амир Салех), организовавшего теракты с использованием смертников в Москве и у себя на родине, а также многочисленные нападения на сотрудников правоохранительных органов. Как выяснилось, тяжелые ранения он получил еще в выходные, когда бойцы спецназа ФСБ штурмом взяли дом, в котором находился сын Даудова и еще трое боевиков. Они умерли, прикрывая отход Салеха. Отметим, что Даудов являлся одним из инициаторов создания "Имарата Кавказ", который сейчас возглавляет Доку Умаров.


Труп одетого в камуфляж 51-летнего Даудова был найден километрах в двух от селения Гурбуки Карабудахкентского района, на берегу реки Губденозень. Салех был несколько раз ранен, в том числе в руку, на которую наложил жгут. А умер он, скорее всего, от болевого шока и холода — в Дагестане температура сейчас опускается до -15 градусов.

Ранения командующий дагестанским фронтом вооруженных сил запрещенного "Имарата Кавказ", как теперь выясняется, получил в ночь на субботу, когда сотрудникам ФСБ удалось выйти на дом в Гурбуках, где, по оперативным данным, заночевали Салех и его боевики. В ходе перестрелок с использованием бронетехники, которые продолжались несколько часов, боевики пошли на прорыв, чтобы отвлечь на себя основные силы и дать возможность уйти своему лидеру. Говорят, что, спрятавшись под стоявшим во дворе "КамАЗом", Даудов смертельно ранил сотрудника УФСБ по Дагестану, а затем скрылся. Сделать это было несложно, так как дом, вокруг которого велись боевые действия, находится на окраине села. Уже после штурма была организована поисковая операция, и на труп Даудова силовиков навели оставленные им на снегу следы крови.

Фото: Reuters

В доме нашли трупы четырех боевиков, в том числе последнего сына Ибрагимхалила Даудова — 21-летнего Магомедхабиба, известного среди "лесных" по прозвищам Абубакар и Адам. Два других сына Даудова, Магомед и Магомедшапи, также являвшиеся боевиками, были ликвидированы в ходе спецопераций в 2009 и 2010 годах.

Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, Ибрагимхалил Даудов заочно обвинялся сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе в "организации терактов", "создании преступного сообщества", "бандитизме", "покушениях на сотрудников правоохранительных органов" (статьи 205, 210, 209 и 217). Он был объявлен вначале в федеральный розыск, а после заочного ареста — и в международный.

Самыми громкими преступлениями, вмененными Ибрагимхалилу Даудову, стали акции с использованием смертников. На одну из них — взрывы на Красной площади во время новогодних гуляний 2010 года — Салех отправил свою жену Завжат и жену арестованного боевика Зейнаб Суюнову. Завжат, по данным следствия, решила стать смертницей, чтобы воссоединиться со своими погибшими сыновьями. При этом ее младший сын Магомедхабиб помог смертницам добраться до Махачкалы и выехать оттуда на автобусе в Москву.

Даудова должна была первой взорваться в толпе, а Суюнова — взорвать себя вместе со следователями и экспертами, прибывшими на место первого взрыва. Трагедии не произошло из-за ошибки самой смертницы, которая подорвалась в московских Кузьминках 31 декабря 2010 года, готовясь к выезду на акцию. Суюнову и с десяток боевиков и их пособников арестовали.

Не без их помощи было установлено, что Даудов подготовил вторую пару смертников — Виталия Раздобудько и Марию Хорошеву, которые приняли ислам и ушли в лес. Атаковать с их помощью Даудов решил поселковый отдел милиции в родном селении Губден. При двойном теракте, совершенном 14 февраля прошлого года, погибли милиционер и боец внутренних войск. Еще 27 силовиков, в основном военнослужащие, были госпитализированы.

Наконец, по предположениям силовиков, Салех был причастен к организации двух взрывов в центре Махачкалы в ночь на 22 сентября 2011 года, когда один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. Отметим, что при этом в интернете Даудов брал на себя ответственность и за другие громкие преступления.

Кстати, силовики считают Салеха одним из инициаторов создания "Имарата Кавказ". Именно он в октябре 2007 года отправил лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову флешку с видеообращением, в котором вместе с другим авторитетным полевым командиром из Кабардино-Балкарии Анзором Астемировым (Сейфуллах) потребовал создания организации, которая объединит все незаконные вооруженные формирования (НВФ). В противном случае они пригрозили, что боевики присягнут на верность не Умарову, а своим командирам на местах. Именно поэтому Ибрагимхалил Даудов стал фигурантом уголовного дела о создании преступной организации "Имарат Кавказ", которое возбудили в том же 2007 году.

Отличились и боевики, входившие в преступное сообщество Даудова. Как полагают в правоохранительных органах, на их совести десятки нападений на сотрудников правоохранительных органов и целая серия подрывов товарных поездов у Махачкалы. Только летом 2010 года они совершили четыре подобные диверсии.

"Даудов вовлек в НВФ всех своих близких, фактически сам послал их на смерть. По его приказу совершались нападения не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на мирных жителей. С такими людьми, как он, переговоры невозможны — их просто нужно уничтожать",— сказал "Ъ" бывший первый вице-премьер Дагестана, а сейчас депутат Госдумы Ризван Курбанов. Он напомнил, что в свое время Ибрагимхалил Даудов из интернета угрожал расправой руководству республики. "Вот и доболтался",— резюмировал депутат.

А в Национальном антитеррористическом комитете "Ъ" заявили, что в результате спецопераций за последние два года был уничтожен весь костяк преступного сообщества Салеха. А ликвидация его самого позволила предотвратить новые теракты и другие тяжкие преступления.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя