Коротко

Новости

Подробно

"Комитет разделился, соединился — нам какая разница"

Дмитрий Медведев проверил доступность жилья и исполнение своих поручений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дмитрий Медведев на совещании о мерах по реализации жилищной политики вчера обсудил предложения по обеспечению граждан жильем. За промедление президентской критике подверглись глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и глава Минрегиона Виктор Басаргин. С подробностями — обозреватель "Ъ" ИРИНА ГРАНИК.


Вчера Дмитрий Медведев вместо объявленного накануне заседания комиссии по реализации приоритетных национальных проектов провел просто совещание по жилищной политике. В связи с этим на заседании не было Владимира Путина и ряда членов правительства. Их, по крайней мере за столом, заменили губернаторы, глава Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и советник президента Михаил Абызов, который возглавляет проект "Большое правительство".

Открывая заседание, Дмитрий Медведев констатировал, что за несколько лет для повышения доступности жилья и обеспечения жильем различных категорий населения "сделано было в целом не так мало". Однако решить жилищный вопрос для "значительной категории наших граждан просто сверхсложно". После этого он призвал сделать жилищную политику "существенно более эффективной", напомнив, что по итогам заседания в Якутске 15 ноября прошлого года уже давал ряд поручений (см. "Ъ" от 16 ноября 2011 года).

Главы Тюменской области Владимир Якушев, Новгородской области Сергей Митин и Ивановской области Михаил Мень доложили о достижениях в решении жилищных проблем по всем обозначенным и не обозначенным президентом направлениям с помощью фондов содействия жилищному строительству и содействия реформированию ЖКХ. К фонду господина Цицина у президента вопросов не было (Дмитрий Медведев неоднократно хвалил фонд и продлил его существование до 2015 года). Зато господин Браверман подвергся допросу с пристрастием.

Президент РФ Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции "Горки" на совещании о мерах по реализации жилищной политики

Президент РФ Дмитрий Медведев в подмосковной резиденции "Горки" на совещании о мерах по реализации жилищной политики

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

Его обстоятельный доклад о достижениях был недовольно прерван президентом: "Что вы мне это в очередной раз рассказываете? Сколько участков (земельных.— "Ъ") было введено?" Глава фонда отрапортовал, что реализуется 55 проектов в 23 регионах. Причина недовольства президента прояснилась сразу. "Общался с представителями разных застройщиков, они не очень довольны — считают, что медленно все идет. Работать надо активнее!" — заявил Дмитрий Медведев. Однако господин Браверман не растерялся и ответил: "Часть застройщиков недовольны, потому что они хотят без аукциона получить землю. Они известны". Он предложил ужесточить порядок аукционов, введя дополнительные требования к квалификации застройщиков. По его словам, аукционы зачастую выигрывают недобросовестные застройщики, за которыми приходится все переделывать. Над этим предложением президент пообещал подумать — так, чтобы не осложнить жизнь добросовестным компаниям. Но в отношении господина Бравермана в целом не смягчился. "За два с половиной года вы охватили 23 региона, а сколько регионов в стране, а? Неплохо было бы, чтобы география расширялась. Нужно сделать все, чтобы вы работали почти во всех субъектах федерации. Причем нужно существенно увеличить масштабы привлекаемых земельных участков",— закончил он беседу с главой фонда.

Президент РФ Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков в подмосковной резиденции "Горки" на совещании о мерах по реализации жилищной политики

Президент РФ Дмитрий Медведев и заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков в подмосковной резиденции "Горки" на совещании о мерах по реализации жилищной политики

Фото: Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin, Reuters

Следующую порцию критики получил и глава Минрегиона Виктор Басаргин. "Я надавал кучу поручений в ноябре. Что сделано?" — обратился Дмитрий Медведев к министру таким тоном, как будто с заседания президиума Госсовета 3 октября прошлого года, где министр получил разнос за плохое выполнение поручений, прошло не три месяца, а три дня. "Все выполнено",— быстро заверил министр. "Что конкретно?" — строго продолжил допрос президент. На этот раз министру было, что доложить об успехах,— даже о запуске более 400 новых производств энергосберегающих стройматериалов, "которые еще не запущены в Европе". "Вот насколько модернизационноемкое наше производство!" — ввел он новый термин, который должен был понравиться президенту. Однако недоработка все же нашлась: задержка с принятием поправок к Жилищному кодексу, которые должны исключить практику, когда многодетных семей, получивших бесплатный земельный участок, выкидывают из очереди на квартиру. Министр объяснил, что все из-за реорганизации комитетов в новой Госдуме: комитет по строительству разделился на два комитета. "Комитет разделился, соединился — нам какая разница?" — отреагировал президент, поручив своей администрации взять прохождение поправок под контроль. Министр получил приказ подготовить отдельный доклад о выполнении президентских поручений.

Кстати, вчера вице-премьер Владислав Сурков сообщил, что Чечня и Ингушетия просят в виде исключения отменить для них выделение земельных участков для многодетных семей. "Там рождаемость и так сверхвысокая, а земель не хватает",— сообщил он. Президент пообещал рассмотреть эту просьбу.

Комментарии
Профиль пользователя