Коротко

Новости

Подробно

"Громить "Эхо Москвы" перед президентскими выборами — подложить хорошую свинью Путину"

от

Досрочное переизбрание совета директоров "Эха Москвы" может быть реакцией на критику в адрес радиостанции со стороны властей, говорится в коммьюнике на сайте "Эха". Контролирующий акционер радиостанции, "Газпром-медиа", потребовал отставки совета, переизбрание которого было запланировано на июнь. Политолог Леонид Радзиховский обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.


— Как вы считаете, с чем мы имеем дело? Это все-таки политика или что-то другое?

— Мне очень трудно судить, потому что я внутреннюю кухню не знаю, хотя на "Эхе Москвы" бываю часто.

Я все-таки надеюсь, что это не политика, потому что я не очень высоко оцениваю интеллект нашей власти, но не думаю, что она до такой степени идиотка, что будет сама себе на ровном месте создавать проблемы. Дело в том, что до президентских выборов осталось всего ничего. В этот момент дать тем самым несогласным, наконец, какой-то ясный, конкретный лозунг: "Не допустим закрытия "Эха Москвы", "Не допустим цензуры на "Эхе Москвы"... Если будут снимать Венедиктова: "Немедленно вернуть Венедиктова". То есть, короче говоря, взорвать совершено на ровном месте большую толпу.



Зачем это надо администрации президента? Там сидят, по-моему, абсолютно разумные люди, которым это приключение на свою шею ну совершенно не нужно.

— А если попробовать размять эту ситуацию, если это не надо администрации президента? Дело в том, что Алексей Венедиктов сегодня написал своем Twitter, что, оказывается, переговоры уже шли от полутора до двух месяцев, и сегодня он об этом сам рассказывает. Вы допускаете такой вариант, что Алексей Алексеевич допускал, что действительно готовится изменение устава радиостанции "Эхо Москвы", и рано или поздно он будет снят с должности главного редактора, и решил специально перед выборами сделать эту информацию достоянием гласности?

— Я еще раз повторяю: я эту внутреннюю кухню не знаю. Все может быть, любые варианты возможны. Но все люди уходят с постов, и Венедиктов когда-нибудь уйдет, и Путин когда-нибудь уйдет. Вообще, людей, которые пожизненно сидят на посту, кроме Папы Римского, нет. Но я не думаю, могу только еще раз повторить, что кто-то ищет сейчас повода взорвать политическую ситуацию. Что касается конкретно президентских выборов, то "Эхо Москвы", известно, оппозиционная радиостанция, но не в пользу одного из кандидатов, она никакой пропаганды не дала. То есть никакой антипутинской пропаганды именно в преддверии выборов и, допустим, прозюгановской или пропрохоровской, или еще какой-то, "Эхо Москвы" не вело.

Поэтому громить "Эхо Москвы" перед президентскими выборами — это подложить хорошую свинью Путину, жутко обозлить сотни тысяч, а то, пожалуй, уж и миллионы слушателей этой радиостанции. Кому и зачем в администрации это может быть нужно?



Что касается внутрикорпоративного управления, какой пост должен занимать Венедиктов, как должен строиться наблюдательный совет, совет директоров? Здесь я совершенно некомпетентен.

— Как вы думаете, в таких условиях, когда идет попытка контролирующего акционера изменить совет директоров, не углубляясь в тонкости с уставом, насколько велика вероятность того, что в итоге поменяется редакционная политика радиостанции?

— Я думаю, что вероятность такая крайне мала, потому что Венедиктов — человек умный, Венедиктов — человек опытный, дипломатичный. Но Венедиктов, отбрасывая даже все личные моменты, которые у него несомненно присутствуют, потому что он человек авторитарный, амбициозный, жесткий, просто как умный и разумный человек, Венедиктов прекрасно понимает, что если начнет меняться редакционная политика, то есть, попросту говоря, радиостанция будет более холуйской по отношению к власти, будет подлизываться, будет скрашивать острые углы, будет давать не ту информацию, ну и кончится эта радиостанция. Зачем же Венедиктову уничтожать свое детище и пилить сук, на котором он сидит? А "Газпром" здесь вообще не при делах, потому что понятно, что "Газпрому" не до того. Администрации президента, еще раз повторяю, чистое безумие сейчас гробить эту радиостанцию.

"Снимут ли Алексея Венедиктова?" Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя