Коротко

Новости

Подробно

"Газпром-медиа" потребовал отставки совета директоров "Эхо Москвы"

от

«Газпром-Медиа» потребовал досрочной отставки совета директоров «Эхо-Москвы». Об этом в своем твиттер-блоге сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Причин решения роспуска он не сообщает, однако отмечает, что лично он принял решение выйти из Совета директоров самостоятельно. Один из членов совета директоров радиостанции Евгений Ясин считает, что оно предпринято для контроля над независимыми СМИ. Представители политических партий расценили действия «Газпром-Медиа» как закручивание гаек перед выборами.


"Мы с тобой покидаем совет директоров", — сообщил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, комментируя решение "Газпром-медиа" своему заместителю Владимиру Варфоломееву. "Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится", — добавил господин Венедиктов. На посыпавшиеся в Twitter вопросы, Алексей Венедиктов поспешил заявить, что за редакционную политику отвечает главный редактор радиостанции. "Еще раз — вопрос об оставке главного редактора не ставится", — подчеркнул он. Из совета директоров господин Венедиктов, по его словам, ушел сам. Комментируя причины принятого "Газпром-медиа" решения, господин Венедиктов заявил "Интерфаксу": "Я не просто думаю, я знаю, что Путин не давал указания "мочить" "Эхо Москвы". История заключается в том, что когда Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда "фас". Но они ошиблись. Такой команды Путин не давал".

Дискуссия вокруг отставки совета директоров радиостанции продолжается в Twitter. Так, генеральный директор телеканала "Дождь" Наталья Синдеева в своем микроблоге предложила господину Венедиктову выкупить долю "Газпром-Медиа". На что главный редактор "Эха" ответил: "Мы пытаемся выкупиться 10 лет. Отказ".

Напомним, «Газпром-медиа» является контролирующим акционером радиостанции «Эхо Москвы». Согласно уставу "Эха Москвы", должность главного редактора является выборной. Избранного коллективом радиостанции главного редактора утверждает совет директоров. 66% акций "Эха" принадлежит холдингу "Газпром-медиа", остальные 34% — журналистам радиостанции. Срок полномочий главного редактора "Эха" — три года. В беседе с корреспондентом «Интерфакса» господин Венедиков заявил, что руководить станцией будет еще два года до очередных выборов главного редактора.

Заместитель главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев написал в Facebook, что «все эти наезды на нас в последние пару месяцев были явно не на пустом месте...». Речь, видимо, идет о претензиях со стороны Роскомнадзора по поводу колонок Бориса Березовского, размещенных на сайте «Эха», а также появление посла США в России Майкла Макфола в прямом эфире радиостанции.

Как пояснил "Ъ" гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов, в новом совете директоров сократится количество представителей самой радиостанции. Вместо троих собственных директоров станция выдвинет лишь двоих, сохранив право предлагать одного независимого директора. Сейчас от "Эха Москвы" в совете директоров присутствуют Александр Березин, Владимир Варфоломеев и Алексей Венедиктов, а также независимый директор Евгений Ясин. Господин Федутинов заявил "Ъ", что "не понимает цели смены совета директоров". По его словам, совет не имеет влияния на редакционную политику станции. "В рамках компетенции совета — например, урезать число командировок. Но до сих пор такого не случалось: станция — прибыльный бизнес, и все наши планы одобрялись в их первоначальном виде",— сказал он.

По информации собеседника "Ъ" на медиарынке, новый совет директоров "Эха Москвы" может быть одобрен в конце марта. Как сообщили сами сотрудники радиостанции, они уже согласовали с контролирующим акционером "Газпром-медиа" единый список в новый состав совета директоров радиостанции, в котором сохранен институт независимых директоров. «Мы согласовали с "Газпром-медиа" единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года. В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры генерального директора Связьинвеста Вадима Семенова и бывшего гендиректора Лениздата Евгения Трубина", — цитирует сообщение «Интерфакс».

Представители партий считают, что с «Эха-Москвы» началось закручивание гаек перед выборами. «Это полный беспредел. Разумеется, тут есть политическая подоплека. Как мне кажется это распоряжение идет с самого верха. Это прямое указание Путина после встречи с журналистами, в которой участвовал Венедиктов», — считает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, тоталитарный режим не терпит другой точки зрения и таким образом пытается защищаться. «Очевидно, что это решение политическое. Для меня вообще удивительно, как долго СМИ, подконтрольное полугосударственному холдингу, проработало с такой редакционной политикой. Сейчас ситуация в стране, видимо, настолько обострилась, что эту форточку решили захлопнуть!», — полагает зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. «Мне это напоминает действия по отношению к НТВ. Это делается для того, чтобы на выборах «Эхо-Москвы» не могло открыто играть против Путина. Я ждал, что зачистки будут, но мне казалось, что они начнутся после того как пройдут выборы», — говорит лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По мнению вице-спикера Госдумы, лидера думских единороссов Андрея Воробьева, грядущие изменения в совете директоров радиостанции "Эхо Москвы" являются управленческим решением, которое никак не связано с творчеством. "У радиостанции, как я понимаю, есть владелец, соответственно, то, что я слышал из сообщений, это не предполагает каких-то увольнений за какие-либо публикации", — добавил он.

Одна из последних встреч Алексея Венедиктова с премьер-министром России Владимиром Путиным в ходе общения премьера с главными редакторами российских СМИ также не осталась незамеченной. Тогда, напомним, между ними произошел следующий диалог:

— Я даже не знал, что это ваша радиостанция! Там такая бредятина была! Разговаривают эксперты и говорят, что для нас не важно, на каком расстоянии от России будут стоять противоракеты! Да как же это не важно?! Я потом лежал в кровати и думал: эти люди называют себя экспертами, и они, наверное, понимают суть вопроса на самом деле. И я думал: это ведь не информация, это обслуживание интересов одной страны... Вообще, это неприлично. Мне так кажется! — с неожиданной улыбкой закончил премьер.

— Вы за кого будете голосовать? — вдруг спросил он.

— Я с 1996 года не голосую,— ответил Алексей Венедиктов.

— Да вы, похоже, обиделись?

— Я? Да, я обиделся,— признался главный редактор "Эха Москвы".

— А зря,— заключил премьер.— Я же не обижаюсь, когда вы меня на вашей радиостанции поливаете поносом с утра до вечера!

— Да я пошутил. Я не обиделся,— произнес господин Венедиктов.

— А я не шучу,— закончил эту дискуссию господин Путин.

Анна Касаткина, Наталья Башлыкова, Юлия Ярош


Комментарии
Профиль пользователя