Коротко


Подробно

Жильцы подожгли памятник архитектуры

от

Сильный пожар в «Лучезарном городе» (Cite radieuse) Ле Корбюзье в Марселе тушили всю ночь с четверга на пятницу. Знаменитый памятник архитектуры ХХ века серьезно пострадал.


Пожар начался в двухэтажной квартире на втором этаже и быстро распространился вверх, несмотря на то что перекрытия в доме выполнены из монолитного железобетона. Спасатели эвакуировали всех жителей огромного восьмиэтажного здания, напоминающего многопалубный корабль, и задавили огонь тоннами специальной пены. Итог — повреждено 50 квартир из трехсот, находящихся в доме, пять человек попали в больницу.

«Лучезарный город», «марсельская единица», «жилая единица» — под этими названиями дом, построенный в 1945–1952 годах, известен во всем мире. К концу строительства его автор Шарль Эдуард Жаннере (1887–1965), прославившийся под псевдонимом Ле Корбюзье, был уже не подозрительным бунтарем, а знаменитым зодчим, гордостью усыновившей его Франции. Дом в Марселе на восемь этажей, включающий квартиры, гостиницу, школу, магазины, был похож на модель маленького авангардного поселка на самообеспечении. Его называли иногда «вертикальной деревней», имея в виду, что традиционная деревня строилась вдоль дороги, а новая — вокруг лифтов и лестничных клеток. Из таких домов, по мысли Ле Корбюзье, должны были складываться целые «лучезарные города» будущего.

«Марсельская единица» в 1995 году была занесена в национальный список памятников культуры. Она строилась как муниципальное жилье, но со временем стала модным местом для поклонников современной архитектуры, коллекционеров и собирателей искусства. Антикварная мебель, текстиль, деревянные панели оказались отличной растопкой для большого пожара, уже второго после 2004 года. Теперь архитекторам предстоит исследовать состояние памятника и определить, не повреждены ли от солидарного действия огня, воды и химикатов несущие конструкции дома, входящего во все учебники современной архитектуры.

Алексей Тарханов


Комментарии