Коротко

Новости

Подробно

Генерал не явился на свое увольнение

Снят с должности начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев уволил начальника Главного управления (ГУ) МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бывшего первого замминистра внутренних дел генерал-полковника полиции Михаила Суходольского. Этому предшествовали начало масштабной проверки питерского главка и ответный демарш генерала, сначала заявившего, что комиссия мешает его подчиненным работать, а затем не явившегося на годовую коллегию МВД. Не исключено, что одной из причин отставки Михаила Суходольского стало и возбуждение уголовного дела в отношении ФГУП МВД "Охрана", которое долгое время курировал генерал. Чтобы вчера выдворить господина Суходольского из его бывшего кабинета, понадобился спецназ.


Вчерашнее заседание итоговой годовой коллегии МВД ожидалось с особым интересом. И не только потому, что президент Дмитрий Медведев должен был подвести итоги завершившейся в прошлом году реформы ведомства. Дополнительную интригу создавал демарш начальника одного из ключевых региональных управлений, петербургского ГУ МВД Михаила Суходольского, не приехавшего на коллегию, проходившую с 8 по 10 февраля.

Первые два дня внятных объяснений отсутствия генерала не было, а вчера, когда коллегия уже началась, на сайте петербургского ГУ МВД появилось сообщение, что генерал внезапно заболел и врачи не рекомендовали ему ехать в Москву. Между тем недомогание не помешало господину Суходольскому в дни коллегии принять участие в открытии дежурной части УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга, провести селекторное совещание с начальниками районных подразделений, начать учения по плану "Крепость" и дать на сайте главка разъяснения, касающиеся "проблем, связанных с функционированием ФГУП "Охрана" МВД России".

Как считают источники "Ъ" в ведомстве, на самом деле генерал не поехал в столицу, предполагая, что на коллегии его ждут публичная выволочка и отставка.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"В полиции не место истерике и личному пиару"


На вчерашней коллегии президент Дмитрий Медведев в целом положительно оценил результаты завершившейся в прошлом году реформы органов внутренних дел. Глава государства отметил, что реорганизация ведомства будет продолжаться. "Эта работа будет продолжена. Не бывает идеальных структур",— сказал господин Медведев.

Отдельно президент остановился на внеочередной аттестации в органах внутренних дел, проведенной в прошлом году. По словам президента, она позволила избавиться от тех, кто "запятнал честь мундира", а также выявила кадровый потенциал ведомства. "Я считаю, что этот кадровый потенциал МВД очень высок, но нужно смелее продвигать профессионалов вне зависимости от возраста",— сказал Дмитрий Медведев. "В полиции не место истерике и личному пиару",— добавил также президент, не уточнив, кого он имеет в виду. Впрочем, в кулуарах ведомства "Ъ" сказали, что сотрудники ведомства отнесли эту фразу именно на счет отсутствующего господина Суходольского.

По сведениям "Ъ", на той же коллегии генерал-полковнику полиции Суходольскому собирались устроить разнос с последующим увольнением. Похожая история, отметим, произошла на недавней коллегии ГУ МВД по Москве. Там, как сообщал "Ъ", жесткой критике подвергся начальник Главного следственного управления ГУ Иван Глухов, имя которого фигурирует в крупном коррупционном скандале. Начальник полицейского главка Владимир Колокольцев порекомендовал подчиненному "подумать и принять соответствующее решение". После этого генерал юстиции Глухов ушел в длительный отпуск, из которого, по данным источников "Ъ", уже может не вернуться.

Однако неприезд генерала Суходольского спутал все планы. Поэтому указ о снятии генерала Суходольского был обнародован не на открытой части коллегии МВД, в присутствии журналистов, а уже после того, как они покинули зал. По сведениям источников "Ъ", соответствующий указ был подписан президентом еще до коллегии.

Управление информации МВД сообщило, что отставка Михаила Суходольского связана "с результатами проверки комиссии МВД". При этом сама проверка началась только 7 февраля, а должна завершиться 27 февраля. Понятно, что говорить о ее результатах явно преждевременно.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Отставка со спецназом


Как только текст указа президента о снятии генерала Суходольского появился на сайте Кремля, здание главка петербургской полиции оцепили бойцы ОМОНа, они же блокировали кабинет Михаила Суходольского, назначившего еще днем пресс-конференцию. "Приемная Михаила Суходольского заблокирована сотрудниками спецподразделений, сотрудников ГУВД туда не пускают и просят моего руководителя, который собирает вещи, поскорее освободить помещение",— сказал по телефону "Ъ" начальник управления информации главка Сергей Шевчук (позже его также сняли с должности). Вероятно, полицейские не хотели, чтобы их бывший руководитель вывез из кабинета какие-либо служебные документы. А может, назначенный и. о. руководителя ГУ МВД Сергей Умнов (в последнее время между ним и господином Суходольским сложились крайне напряженные отношения) просто хотел продемонстрировать, что он теперь в главке хозяин. На встречу с журналистами Михаил Суходольский опоздал. Причину своей задержки он объяснил тем, что собирал вещи, а присутствие ОМОНа никак не прокомментировал. "Я был переаттестован и назначен начальником главка на Родину двух президентов, где отработал семь месяцев,— сказал он.— И мне не стыдно за результаты".

Генерал утверждал, что не знает причины своей отставки, поскольку "в указе президента причина не указана". "На ближайшем самолете я отправляюсь в Москву, подам рапорт на отпуск, особых планов у меня нет",— добавил он. На вопрос, не является ли его отставка результатом внутриклановой борьбы в ведомстве, господин Суходольский ответил: "У нас есть руководство страны, которое все определяет. А я никогда не участвовал в интригах". "Когда я не приехал на коллегию, пошел слух: Суходольский сидит в кабинете, обвешавшись гранатами. И этому слуху верят!" — сказал генерал, добавив, что с ним уйдет команда из 12 человек. Среди протеже генерала называют, в частности, начальника штаба ГУ МВД Игоря Козырева, начальника главного следственного управления Марину Матвееву, руководителя кадровой службы Анатолия Билая, начальника регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Артура Авакяна. Впрочем, заявления никто из них пока не подал.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Право министра делать соответствующие представления. Коль президент принял представление, значит, были основания. Это довольно рядовое событие для министерства, когда отстраняют сотрудников",— заявил вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Отметим, что отставке генерала предшествовал скандал, разгоревшийся после того, как министр Рашид Нургалиев направил в Санкт-Петербург комиссию МВД из 30 человек для комплексной проверки полицейского главка. Формальным поводом для проверки послужила смерть 15-летнего школьника от травм, полученных на допросе.

В ответ руководство ГУ выступило с резким заявлением о том, что инспектирование будет мешать главку во время подготовки к президентским выборам. Кроме того, говорилось в заявлении, остается неясно, на основании каких документов проводится проверка. В кулуарах ведомства последний довод назвали лукавством, поскольку приказ о проверке, который подписывает министр, немедленно доводится до инспектируемых. Источники также отметили, что такого демарша в новейшей истории МВД еще не было: в силовых структурах требования дисциплины не позволяют критиковать решения начальства. Источники "Ъ" необычное поведение господина Суходольского связали с тем, что он считался одним из претендентов на пост главы МВД, а результаты проверки могли поставить крест на этой перспективе. На брифинге 6 февраля Михаилу Суходольскому задали вопрос: не находит ли он, что столь смелые высказывания о министерской проверке может себе позволить либо реальный кандидат на пост главы МВД РФ, либо человек, которому нечего терять? "Я человек в погонах, и все решает руководство страны. Но в Питере про себя чего только не наслушался",— ответил тогда господин Суходольский.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Генерал на хозрасчете


В кулуарах полицейского министерства не исключают, что одной из причин отставки Михаила Суходольского стало и возбуждение уголовного дела в отношении ФГУП "Охрана".

Напомним, что господин Суходольский сделал одну из самых стремительных карьер в руководстве МВД: в 2002 году он возглавил Главное управление вневедомственной охраны (ГУВО), в 2005-м стал замминистра, в 2008-м — первым замминистра. Круг его полномочий в этой должности помимо традиционных был весьма широк. Например, именно ему подчинялись системы отрядов милиции особого назначения и отрядов милиции специального назначения, он курировал работу органов внутренних дел Центрального федерального округа.

Однако в ведомстве его имя в первую очередь всегда связывали с вневедомственной охраной, а впоследствии — и с материально-техническим переоснащением милиции. Отметим, что в МВД, по данным "Ъ", не все одобряли увлечение господина Суходольского коммерческой составляющей деятельности министерства. Кстати, за то время, что господин Суходольский возглавлял работавшее по принципу хозрасчета ГУВО, доходы этого главка резко возросли. Уже став замминистра, генерал по-прежнему плотно курировал созданные на основе ГУВО департамент защиты госимущества и ФГУП "Охрана". Даже вчера на сайте питерского главка генерал Суходольский, подробно рассказав о достижениях ФГУПа, осуществляющего платные услуги по охране жилья, коммерческих и государственных структур, а также по сопровождению грузов, отметил, что "опыт взаимодействия" с ним "был интересен для меня, прежде всего, как для управленца, поскольку я никогда ранее не имел возможности оценить свои силы в сфере деятельности, напрямую не связанной с деятельностью органов внутренних дел".

Между тем в отношении руководства ФГУПа, у истоков которого стоял генерал Суходольский, следственным департаментом МВД в декабре 2011 года возбуждено уголовное дело по ст. 201 и ст. 159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ, а недавно в его рамках проведены обыски. По данным следствия, руководство ФГУПа получало откаты от фирм-поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб. По некоторым данным, к одной из фирм-поставщиков, ныне уже ликвидированной, мог иметь отношение сын господина Суходольского. Вчера ход следствия не комментировали ни в следственном департаменте, ни во ФГУП "Охрана".

Александр Игорев; Дмитрий Маракулин, Андрей Ершов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя